Альткотельной не будет

25 января 2022, 14:05
0
0
1372

Глава Бурятии Алексей Цыденов: это просто погружение инвестиционной программы в тариф. У нас и так высокие тарифы

Механизм альтернативной котельной не будет рассматриваться Бурятией в качестве варианта решения проблемы модернизации системы теплоснабжения республики, так как подобные схемы приведут к росту тарифов и создадут дополнительную финансовую нагрузку.

Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет "Интерфакс".

24 января вопросы реконструкции и модернизации тепловых сетей Бурятии были рассмотрены на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов в качестве механизмов поддержки предложил рассмотреть вариант концессии или механизм альтернативной котельной.

- Механизм, называемый альткотельная, - это просто погружение инвестиционной программы в тариф. У нас и так высокие тарифы, мы дополнительную нагрузку на население, особенно с нашей продолжительностью отопительного периода (. . .), принять не можем. Мы их (подобные рекомендации - ИФ) не первый год получаем, но с ними не сдвинемся никуда, - заявил Цыденов.

Максимов заметил, что схема теплоснабжения требует доработки со стороны властей региона. При этом в министерстве подтверждают наличие серьезных проблем с теплоснабжением в республике и, в частности, в Улан-Удэ, где отсутствует возможность взаимного резервирования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

- Необходимо нормально распределить тепловую нагрузку, отсутствие кольцевых схем не дает возможности нормального теплоснабжения и закрытия (мелких - ИФ) котельных. По нашей экспертной оценке, порядка 40 котельных можно закрыть, перераспределив финансовый поток на модернизацию, реконструкцию ТЭЦ-2. (. .. ) Субсидии со стороны федерального бюджета тоже являются вариантом решения вопроса теплоснабжения, - отметил Максимов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько предложил пригласить профильный институт для корректировки схемы теплоснабжения Бурятии.

- Минстрой готов участвовать в рабочей группе или в совещании по корректировкам (схемы теплоснабжения - blogrb). В 2024 году, насколько я знаю, Улан-Удэ планируется включить в программу "Чистый город", поэтому необходимо увязать эти решения и подготовиться к вступлению города в эту программу" - сказал Ересько.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что проблема модернизации котельных и теплосетей будет взята на контроль.

- Отрасль ЖКХ характеризуется высоким уровнем износа объектов и систем коммунальной инфраструктуры. Это подтверждается характером региональных заявок на предоставление финансовой поддержки, более половины из которых направлены на модернизацию системы объектов теплоснабжения и водоотведения с уровнем износа, превышающим 90%, - сказал Шевченко.

На модернизацию объектов теплоснабжения Бурятии, где отмечен один из самых высоких в России тарифов на тепло, требуется 4,7 млрд рублей.

По данным системы мониторинга ЖКХ, в 2021 году в регионе произошло 771 технологическое нарушение, что в три раза больше, чем в 2020 году. В республике около сотни котельных до сих пор отапливаются дровами.

В июле 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения". Закон предусматривает переход от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов.

Комментарии

Написать комментарий