Пройдет через Тунку

26 января 2022, 09:01
0
0
1683

Монголия и Газпром подписали протокол о завершении ТЭО проекта строительства газопровода "Союз Восток"

Газопровод из России в Китай запланирован через Тункинскую долину Бурятии. Схема ТК Степной дозор

Вице-премьер Монголии С.Амарсайхан и председатель руководящего совета “Газпрома” А.Б.Миллер 25 январ провели онлайн-встречу и подписали протокол  о завершении разработки ТЭО проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток".

Вице-премьер С.Амарсайхан как руководитель рабочей группы Монгольской стороны в начале встречи отметил:

- Я рад, что мы завершили досрочно разработку ТЭО этого мега проекта. Хочу выразить благодарность от имени Правительства Монголии и лично от себя всему коллективу компании “Газпром”, которая проделала ТЭО проекта по проложению газопровода из России в Китай через Монголию. Работа этого проекта реализуется  успешно по совместно утвержденному плану, несмотря на непростое время пандемии. Для активизации, реализации этого проекта  делегация  во главе с зампредседателем Руководящего совета компании “Газпром” В.А.Маркеловым посетили Монголию с рабочим визитом два раза, в марте и октябре 2021 года, в ходе которых обсужденные и согласованные сторонами вопросы были полностью решены, и начата реализация следующих работа.

ТЭО наглядно показало, что этот проект технически реализуем и экономически оправдан, и стороны планируют совместно провести детальные инженерные исследования и проектирование объектов газопровода в 2022 и 2023 годах. Общая протяженность газопровода на монгольском участке составляет 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год.

В ходе встреч на высших государственных уровнях России, Китая и Монголии регулярно обсуждался проект о газопроводе, и  главы государств трех стран неоднократно заявляли о своей поддержке активизации сотрудничества в реализации проекта, подчеркнули стороны в ходе этой встречи.

Подписанный протокол призван, во-первых, утвердить результаты прединвестиционного исследования “ТЭО основание проекта строительства и эксплуатации газопровода из России в КНР через территорию Монголии”. И во-вторых, переход в этап: перемещение, проектирование и разведка.

Этот проект газопровода является важным проектом для обогащения и расширения «Всеобъемлющего стратегического партнерства» между нашими двумя странами. Вице-премьер С.Амарсайхан выразил уверенность, что монгольская сторона сделает все возможное, и правительство Монголии придает большое значение этому проекту и будет оказывать всю возможную поддержку для достижения своих целей в краткосрочной перспективе.

Источник: МОНЦАМЭ

Комментарии

Написать комментарий