Два года премьера Мишустина

26 января 2022, 14:05
0
0
1248

16 января 2020 года депутаты Госдумы одобрили кандидатуру нового главы правительства России

Михаил Мишустин

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ считает:

1. Два года назад было сформировано правительство во главе с Михаилом Мишустиным, двенадцатым премьером России. Он был утвержден Госдумой единогласно, чего никогда не случалось в постсоветской России, что придало новому правительству и его руководителю запас прочности и стабильности гарантированной доверием Президента и поддержкой законодателей.

2. Прошедшие два года были беспрецедентно трудными для страны. Экономические санкции, агрессивное давление коллективного Запада, скрытое противодействие олигархических группировок, теряющих влияние в результате начатых кабмином реформ кратно усложнились пандемийными ударами. Однако была начата реализация заявленной премьером и поддержанной президентом программы преобразований, имеющей целью наполнить конкретным содержанием конституционной статус России как социального государства на основе экономики нового конвергенционного типа. Была создана теоретическая и практическая база перехода к постиндустриальному информационному обществу, включая законодательное обеспечение и имплементацию принципов стратегического планирования, что не удавалось сделать со времен принятия соответствующих законов (2014)

3. К главным достижениям правительства в сфере экономики эксперты относят:
- формализацию и структурирование социальных целей в едином плане по достижению национальных целей развития РФ на плановый период до 2030 года; ориентирами стали натуральные, а не стоимостные показатели, влияющие на уровень жизни людей;
- переход к системным комплексным оценкам и долгосрочному плановому регулированию экономических процессов, включая управление финансовыми потоками в условиях жесткой зависимости рублевой массы от золотовалютных резервов в соответствии с критериями МВФ, которые обеспечивает ЦБ, ужесточая денежно-кредитную политику и блокируя инвестиции в материальное производство;
- создание цифровых платформ в основном скоординированных в единой системе, ставшей базой для новых управленческих ядер — Координационном и Аналитическом центрах с одновременным изменением функций аппарата правительства;
- наращивание финансирования материального производства и его стимулирование через социальные выплаты; в том числе повышая потребительский спрос через льготные кредиты и социальную поддержку и развивая МСП, что противоречило прошлой теории и практике либерального монетаризма, господствовавшего в социально-экономическом блоке; для этого пришлось, в частности, пересмотреть функции и кадровый состав Институтов развития вследствие крайне низкой их эффективности; финансовые результаты по итогам 2022 года, несмотря на пандемийные потери, показали ошеломительный рост, увеличив доходы бюджета до без малого тридцати триллионов рублей преимущественно за счет налогов высокотехнологичных отраслей, наведения первичного порядка с начислением и выплатой дивидендов в ряде корпораций и улучшения администрирования сбора налогов;
- оптимизация финансовых отношений с крупными корпорациями и создание механизма перераспределения сверхдоходов, не подкрепленных качественными или количествнными изменениями производимой продукции.

4. Новая политика обусловила новый уровень качественных и количественных показателей в развитии экономики несмотря на ковидные потери. Россия по восстановительному росту ВВП (с учетом падения в 2020 году) опередила Евросоюз и Японию,вплотную приблизившись к США, которые обеспечили свой рост за счет дутых финансовых показателей без реального материального наполнения. 
Впервые за многие годы показали устойчивое увеличение несырьевая сфера, в том числе высокотехнологичные отрасли. Инвестиции в основной капитал - база для будущего развития - возросли почти на 8 %.

Телеграм-канал Сибиряк пишет:

Исполнилось два года с той поры, когда у России внезапно появился новый премьер. Явление Михаила Мишустина было столь же сенсационным, как и уход Дмитрия Медведева. Говорят, что Мишустина вовсе не было в  списке из четырех кандидатов на пост главы правительства, представленном президенту. Логично, что большинство комментариев предрекали новому премьеру недолгое пребывание в кресле, тем более, что времена оказались еще те… Но Мишустин выдержал и сейчас эксперты обязательно включают его в список потенциальных преемников Владимира Путина.

Как верно отметил НЕЗЫГАРЬ прошедшие два года были беспрецедентно трудными для России. Мишустин и сформированный им кабинет настраивались показать себя в реализации «национальных проектов» (на чем погорел нынешний зампред Совбеза), а заниматься пришлось совсем другим: выруливать, когда усиливается санкционное давление на отечественную экономику со стороны стран Запада и в ручном режиме отражать атаки пандемии коронавируса. С этим глобальным вызовом   приходится иметь дело и сегодня; пока не ясно, когда удастся победить ковид, что накладывает отпечаток на все сферы деятельности современного общества.

Мишустин заработал репутацию человека на своем месте. И уж если вечный критик власти, известный экономист, а ныне еще и депутат Государственной Думы Михаил Делягин заявляет, что «работа по модернизации экономики и госуправления носит системный, комплексный характер и уже приносит очевидные плоды», то это дорогого стоит. Примечательно, что он особо отмечает стиль работы российского премьера: «не пафосный, а рабочий, предельно практичный».

На чем же Михаил Мишустин заработал свои плюсы?  Он постарался уменьшить давление бюрократии на бизнес. В 2020 году отменили более 11 тысяч различных актов, большую часть из которых принимали еще в советское время! Важно, что появился на законодательном уровне механизм досудебного обжалования принимаемых в отношении бизнеса решений. Пресловутых проверок предприятий стало намного меньше.

Вообще, новации есть во многих сферах, но главным все же представляется  тот факт, что премьер начал выстраивать в экономике системный порядок. В самое трудное время он сумел удержать ситуацию и теперь многих занимает вопрос: на что способен Мишустин, когда не будет аврала? Вопрос этот, как мы понимаем, далеко не праздный.

А что о председателе правительства РФ думаете вы?

 

Комментарии

Написать комментарий