Что изменится

26 января 2022, 19:10
0
0
126

В России начинается реформа местного самоуправления

Телегам-канал Восьмой созыв пишет:

🔸Актуальная повестка. Новости Госдумы 

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании организации местного самоуправления в РФ.

Законопроект разработан для выполнения положений обновленной Конституции РФ о единой системе публичной власти и определяет МСУ как признаваемую и гарантируемую Конституцией форму самоорганизации граждан, подчеркивает правовую природу его осуществления — решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, — и выстраивает обновленную модель организации МСУ.

❗️Документ уточняет компетенции органов МСУ, закрепляет его полномочия, задает одноуровневую организацию местного самоуправления — не по территориальному принципу, а по принципу «привязки к населению». 

По мнению авторов законопроекта, это повысит эффективность органов МСУ, укрепит финансовую основу их деятельности.

ПОДРОБНОСТИ

Телеграм-канал 16 негритят пишет:

❗️РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ГЛАВНОЕ ИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении. Они предлагают с 2023 по 2028 год полностью переформатировать местное самоуправление (МСУ). 

Основные моменты проекта

✔️«Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей». То есть в субъектах РФ отменяется их нынешнее деление. (ст. 4 «Принципы правового регулирования местного самоуправления»)

✔️Создается одноуровневая организация местного самоуправления. Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения. ( ст.9 «Виды муниципальных образований»)

✔️В основу реформы заложен переход от территориального принципа формирования муниципалитетов к принципу «привязки к населению» (округа образуются исходя из численности и плотности населения).

✔️Изменение границ муниципальных и городских округов осуществляется с согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов. (ст. 11 «Границы муниципальных образований»)

✔️Администрации и депутатские советы городских и сельских поселений прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

✔️В  переходный период (с 2023  по 2028 год) новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

✔️Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. (ст. 50 «Староста сельского населенного пункта»)

✔️Главу округа кроме прямого избрания или назначения депутатами может предлагать губернатор. Авторы законопроекта предлагают отказаться от конкурса (когда депутаты выбирают из кандидатов) и  наделить руководителя региона правом отбирать кандидатов в мэры непосредственно. Критерии, по которым глава субъекта РФ будет это делать, в проекте не уточняется (порядок должен быть прописан в региональном законе), оговаривается только, что кандидатов должно быть не меньше двух. Согласно пояснительной записке, такой способ избрания – «новелла» – «обеспечивает предусмотренную Конституцией РФ возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ».

✔️Глава муниципального образования/местной администрации может быть освобожден от должности в связи с преобразованием муниципального образования (осуществляемого в соответствии с частями 6 и 7 ст. 12 настоящего ФЗ), а также в случае упразднения муниципального образования. 

✔️Губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации (ст.21 «Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования»). Правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования, главы местной администрации (в соответствии с частью 4 статьи 30 «Досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности») не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда).

МНЕНИЕ

Телеграм-канал Недальний Восток считает:

Госдума ампутирует местное самоуправление

Уважаемые Негритята включились в обсуждение законопроекта про местное самоуправление. Хотя, откровенно говоря, этот институт власти в России так и не сформировался окончательно. Может быть, в развитых регионах местное самоуправление работало так, как ему предписывает закон и здравый смысл.

Однако в небогатой и проблемной провинции муниципальная власть зачастую становилась не решателем проблем, а их генератором.

💸 Во-первых, на полномочия администрациям сельских поселений в дотационных субъектах практически всегда не хватает денег. А это значит, что представителям власти почти всегда приходится жить в негативе со стороны населения.

⚖️ Но претензии со стороны людей – это полбеды. Часто на неисполнение (по причине недофинансирования) полномочий реагирует прокуратура. А это уже чревато потерей зарплаты, работы либо свободы.

🗣 Публичного отстаивания интересов сельских поселений перед вертикалью власти у нас тоже не сложилось. Может быть, и были отдельные главы, выступающие с громкими заявлениями, но что они в масштабах необъятной Родины?

Все это привело к тому, что местное самоуправление зачахло само и сейчас депутаты просто отрезают его как больной орган.

Как сложится жизнь страны после этой операции пока неясно. Кто-то говорит, что российская деревня, лишенная своей власти, начнет вымирать еще сильнее. Есть и противоположное мнение: сэкономленные деньги пойдут на развитие села.

Хотелось бы услышать мнение коллег из Дальневосточных каналов по этой теме.

Комментарии

Написать комментарий