"Тайзан 59"

11 апреля 2022, 11:15
1
1
1065

В Буряад театре открыли новую, вторую, малую сцену 👍

Фото blogrb

Раньше на четвертом этаже Бурдрама был репетиционный зал, проводились конференции и собрания.

Теперь там оборудовали новую - малую сцену.

Все сделано за счет самого театра.

"Расходы по переоборудованию помещения репетиционного зала производились за счет средств от приносящей доход деятельности, то есть сцена создана творческими замыслами, рабочими силами и материальными ресурсами самого театра", - сообщили blogrb в пресс-службе Буряад театра.

Сцена обошлась в 955 000 рублей.

Производились работы по демонтажу навесного потолка, штукатурки, проложены кабеля-электрические сети, половое покрытие отшлифовали и покрыли лаком. Для оконных проемом изготовили ставни, покрашены стены и потолок по периметру.

Произведен монтаж необходимого сценического оборудования, изготовили штанкеты для одежды сцены, пошита одежда сцены черного света и один белый задник (экран).

Создание комплекса технических решений для второй сцены обеспечила театрально-техническая корпорация (ТТК) из Санкт-Петербурга.

Лестничные марши до четвертого этажа полностью художественно окрашены, изготовлена навигация от первого этажа до "Тайзан 59".

На сцене планируется показ спектаклей малой формы: моно спектакли, творческие встречи, лаборатории и репетиции.

Если раньше театр вынужденно давал моноспектакли, оборудовав сцену на сцене в большом зале (тем самым теряя доход), то сейчас основная площадка освобождается для больших спектаклей.

"Репертуар безусловно обогатится!" - считают в театре.

8 апреля "Тайзан 59" открыли монологами в исполнении артистов театра, шампанским, тортом и запустили на новую сцену кошку по кличке Ириска. 

ИА БМК пишет:

Слово «тайзан» в переводе с бурятского языка - «сцена», а «59» - это номер бывшего репетиционного зала, пояснили в театре. Коллектив в предвкушении, новое художественное пространство - это новые возможности и эксперименты. Теперь и актеры Буряад театра смогут играть спектакли в камерной атмосфере, где преимущество - это особенная близость к зрителям. Зал новой сцены включает всего 90 мест.

Опробовать это смогли уже на первом вечере в честь открытия новой сцены. Артисты театра сами собрали и представили программу из ранее нереализованных творческих замыслов.

Народный артист Бурятии Баярто Ендонов пересказал на бурятском языке знаменитый шекспировский монолог «Весь мир театр...». Кто-то из актеров решил воплотить особенные образы - Ольга Ранжилова-Ломбоева стала пушкинской Татьяной, Жажан Динганорбоева - Пеппи "Длинный чулок", а заслуженная артистка Бурятии Дарима Гылыкова - булгаковской Маргаритой.

Спектакль на новой площадке состоится уже 9 апреля. Под новое художественное пространство переформатирован моноспектакль «Полковник пишет» (12+), основанный на личных дневниках и письмах героя Советского Союза Владимира Борсоева. В главной роли - Солбон Ендонов, режиссёр Олег Юмов.

20 апреля там же состоится показ постановки «Би Толгонай» (12+). Моноспектакль поставлен режиссёром и народным артистом Бурятии Баиром Бадмаевым по известному произведению «Материнское поле» Чингиза Айтматова.

А 21 апреля на малой сцене пройдет первый вечер из нового проекта Буряад театра «Театральные встречи» (12+). Это будет творческий вечер Ларисы Егоровой, народной артистки России, на котором она раскроет тайны своей артистической судьбы.

Комментарии
1

Написать комментарий