Хотят ли русские войны?

11 мая 2022, 09:01
0
36
658

Очень актуально

«Хотят ли русские войны» — популярная советская песня.

Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко. Впервые исполнена в 1961 году Марком Бернесом.Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда коммунистической партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.В разные годы песню исполняли: Георг Отс, Артур Эйзен, Юрий Гуляев и другие.Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии.

В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.Песню «Хотят ли русские войны» долгое время упоминали в школьном учебнике литературы.

Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: хотят ли русские войны? В том же году, вернувшись в СССР, Евтушенко показывает написанные стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первоначальная музыка, написанная Колмановским, не понравилась её исполнителю, Марку Бернесу, после чего композитор написал новый вариант, который и стал окончательным.По словам Евтушенко, ГлавПУР безуспешно пытался запретить песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат».Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистческой партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.

Для нас ответ на этот вопрос однозначен и столь очевиден, что даже и спрашивать не надо: страна наша ответила и отвечает на него всей своей историей, реальными действиями, направленными на сохранение мира, на всеобщее разоружение, укрепление дружбы между народами.

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

Комментарии
36

  •  Великобританцы выпрашивают полномасшабную воuну во всей Европе. Чтобы вся недоевропа опрокинулась! Всякие там Румынии, Молдовы, Прибалтики и прочее. Украина списана в утиль и просто это информационный повод. Вы же видите, что они сейчас вписывают Приднестровье, а это значит слабенькую Молдову, за которую подтянется слабенькая Румыния и пошло дальше. Короче, старые страны Европы не пострадают (кроме полностью опрокинувших экономику все новых и новых беженцев), а вот новая Европа - да. Будут вот так провоцировать до чего только дотянутся.
    Батька вот умный, он правильно сразу встал, хоть и были сильные там разногласия с Путuным, но быстро смекнул, что это его родненькие белорусы могут в подвалах сидеть, им же там тоже раскачивающую бригаду высылали. Но сейчас там тихо и спокойно, кроме санкций, но это уже не важно никому... Через год весь ЕС рассыплется, тут уже не до санкций от того что перестанет уже существовать...

    > К сожалению, можно видеть уже, что крупные украинские города будут бомбить. Это просто ужасно, но вот ничего другого не остается. Правда, есть маленькая надежда, что все же какие-то здоровые силы Украины смогут сейчас взять на себя ответственность и остановить полное уничтоженuе страны. Потому что сейчас наши сокрушат Донбасс, это уже ясно, и пойдут дальше и дальше, и собственно говоря, стараниями партнеров Украины все крупные города могут быть очень сильно повреждены. Тут уже ничего личного, и когда слышишь такие выражения, то любое сочувствие к Украине просто пропадает. Нет, сразу становится уже НЕ жалко. Поэтому всем украинцам сейчас надо молится, чтобы нашлись патриоты своей страны и смогли сберечь хотя бы то, что еще осталось. Иначе там британцы уговорят Россию на полнейшее уничтожение страны Им теперь их надо больше бояться, чем Путuна.

    > В России - 7 тыс. в Великобритании - 215 боеголовок. И страдать россияне вообще не должны. Мы на другие государства с агрессией не прыгали 15 лет. Но Британия да, уже озвучивает, что в Европе обязательно должна начаться воuна. Украина это не Европа, разумеется, но сильно помогает сейчас именно этим планам - обстрел Приднестровья, это агрессия против другого государства. И тут сразу 4 страны оказываются вовлечены в этот конфликт.

    > Президент Молдовы сказала, что она считает, что это разборки внутри Приднестровья и типа не слышит, что заявляет Арестович и прочие. Потому что ее страна очень пророссийски настроена. Ну вот 2/3 точно за Россию топят, а еще 1/3 сочувствующие. Упоротых там почти нет. И Санду всячески пытается избежать воuны в своей стране. А вот у Zеленского уже вчера появились румыны. Прямо моментально нарисовались... Потому что Штатам очень хочется, чтобы воuна перекинулась в Европу. На самом деле это очень страшно. Для Европы страшно. Молдавией и Румынией, разумеется, дело не обойдется, Балканы опять начнут воевать, и Эрдоган здорово активизируется, и всякие местные конфликты, типа, каталонцев, ирландцев, басков и прочего - сразу и очень быстро поднимут голову. Это и есть основная цель Америки. Никаких ЕС, никакой России, никакого Китая, только США.

    > Приднестровцы уже заявили, что они заминировали склад с оружием и он не достанется никому. И привели свою армию в боевую готовность. Но если склады взлетят, то Молдова, а также Винницкая и Одесская области очень сильно пострадают. Там 50 км вокруг будет просто выжженное поле, но разлет осколков авиационных бомб и прочего будет до 100 кс. 20,5 тонн боезапасов. Это как взрыв ядерной бомбы в 10 килотонн. Представляю состояние Санду, украинская сторона сейчас просто отвратительно ведет. Максимально мерзко. Видимо это благодарность за прием беженцев.

    > Колонна румынских бронированных автомобилей едет в сторону Молдовы. Надеюсь, что они там стоять будут, а не попрут в ПМР. Потому что если попрут, то да, это 2й фронт нам. Закончится быстро все, очень кровопролитно, и да, наша часть обречена - но и в живых там остаться вообще никому не возможно. ВСУшники и румыны тоже превратятся в пыль, а все до Одессы и половина Винницкой области будет зачищена в ноль от всех мирных. Тот склад заминировали и об этом уже уведомили всех. С ума сойти, как же мало стоит жизнь мирных, да? Разве Молдова воюет? Почему мирные жители Молдовы должны гибнуть? Однако Украина просто дико подставила своих соседей. Под смерть. Остается только молиться за жителей это региона, чтобы жители ПМР и Молдовы не пострадали и чтобы Господь вразумил Санду каким-то гениальным решением. Понятно, что она просто тетка, да еще и под внешним управлением, это ж как Украина - что сказали, то с делали. Но может хоть у нее есть яйца! Если у Zеленского они даже в зачатке не водятся...

    > Еще раз посмотрела ролик. Там едут примерно 5 самоходок зенитных, штук 10 БМП (боевые машины пехоты), 1 РЛС, и несколько машин обеспечения тыла. Не очень значительно, и сравнимо с тем что есть на балансе у ПМР. Но я так понимаю, что утюжить ПМР они будут с обеих сторон сейчас Там есть участки всего в 2 км шириной! И я так понимаю, что это штатовская придумка, или Украина отожмет склад и Россия не ответит, типа, "пораженuе" России на этом фронте. Или Россия ответит, а это 100% она ответит, то получается, что как раз первый прецедент прямого столкновения с силами НАТО. Тут еще такой слабый момент у Украины. Они же к ПМР могут перебросить только одесский гарнизон. Он небольшой. А наши корабли встали на рейде и тоже как понимаю, морской десант в Одессе высадить будет очень легко. Видим, украинцы понимают, что юг уже точно за нами остаются, поэтому и сдают эти 2 города почти без боя?
    Но, напоследок, перед раздербаниванием страны они пошли ва-банк, надо в-ну перекинуть в Европу. И да, похоже, получится Остается молиться за разум и железную волю Санду. Но, скорее всего, чудес не бывает...

    > Исход воuны уже очевиден и перед развалом страны, пока украинцы еще могут, они хотят открыть фронт в Европе. Так им из США "порекомендовали". Конечно, как-то обставят, скорее всего, Санду будет вынуждена просить у Украины "защиты". Вот если прогнется, то да, половина Молдовы будет уничтожена сразу, а вторая половина в течении пары месяцев. Там крошечная страна. И в-на будет еще в Румынии.

    > Удар Украины по Донецку, Ростову и Крыму, а также заряженные грузины должны был подпалить на юге. К середине февраля должен был уже прилично полыхать Казахстан и перекидываться протестами на русские районы. И Россия должна была очутиться на растяжку. Да, Путuну определенным образом повезло, что кое-что затихло, кое-где руководство просто мозги включило, и пришлось разбираться только с Украиной, и Россия, видимо, была готова к этому моменту. Потому что в декабре Путuн очень остро ставил вопрос перед НАТО. И когда они проигнорировали, не прислушались, то все события стали очевидными. События в Казахстане вот быстро схлопнулись, это западный просчет. Не на то у них расчет был... Сейчас у России должно быть не меньше 4 фронтов. А имеем мы 1. Потому что ударили первыми и в самый крупный узел. Добавлю, зачем вся эта возня вокруг нас. Ну да, опять же - ударили бы именно таким образом, чтобы расколоть страну на несколько кусков - отделить Кавказ, отделить Европейскую часть и большую часть страны, которая располагается за Уралом. Да, развал. Потому что сейчас нужно срочно столбить территории. Мы чересчур большие и чересчур богатые подлинными ценностями.

    > 4 фронта: Украина, Грузия, Казахстан и Сирия. Сирия. ИМХО, там скоро опять жарко станет. Но посмотрим.... Тогда туда тоже придется отвлекаться, но это очень важно. Если бы мы Сирию сдали, то нам бы половину Украины сразу бы отрезали.... В 14 году об этом очень много разговоров было.

    > Сирия это наш стратегический интерес. Вот ее сложно переоценить даже. Да, она не граничит с Россией, но лучше бы там сейчас тихо было, но не очень верится. Турция с недавних пор проводит свою спецоперацию в Ираке, ага, но это же другое! Почему-то кажется, что и Сирию сейчас они подключат. С другой стороны, Володин в конце февраля срочно на Кубу и Никарагуа летал. Не думаю, что просто так тоже. Ну для публики что-то озвучивают, конечно, но понятно, что в самом начале спецоперации визит такого уровня чиновника это явно что-то значило. Еще меня очень сильно смущает что наши молчат для всего мира. Т.е. на нас там санкции высыпаются, а наши на высылки дипломатов быстро реагируют, моментально - раз и выслали, а про экономические санкции вообще молчок! А ведь так не бывает. Понятно, что наши какие-то козыри держат в рукаве. Короче, видимо, основных событий, мы еще толком и рассмотреть не можем.

  • Константин Гетманский

    Стирать не буду. "Здоровые силы Украины"? )))

    • в ковид каждый второй был спецом по вакцинам, сейчас все - аналитики. но прикольно

  • Ребенка потеряшку  в Тунке нашли ?

    • да. погиб

      • Маленький ангел ...чистая душа ...

  • У меня вопрос -почему Он боится бурят и чечен ? Первых именно бурят . Есть доки  животного страха , фобий , даже укр. , и не только стали на вашу защиту .  Что происходит?

    • кто зелебоб?  еще задорнов юморестку рассказывал, как солдат бежит под обстрелами, видит окоп, бац, свалился в него. А там - 7 хохлов. наш не растерялся и как гаркнет: алах акбар! и окоп чистый )))

  • Если пан разрешит, то напишу   больше инфы  .

  • Мда , пан не разрешит, тут все боятся ...

  • Ааааааааа та когда же вы поборите страх  ? ! От дурни...

    • страх чего

      • Ваш рабский страх перед  путиным , властью, полицией  , системой ... Вы все понимаете , что происходит , но молчите  , а кто не пониает , а верид бреду с вашего тв--тот полный идиот ,   а идиотия не лечится . Ок , после нашей победы будем ваших потеряшек у нас искать вместе -- по днк , хотя много живых кто в плен  сам  , и  не хочет домой по обмену ,вывозят в страны Балтии , и буряты есть. 

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • а на бис повторить?  что стерто

    • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

Написать комментарий