Кому Байкал, кому мать родна

17 февраля 2016, 18:08
0
0
600

В Бурятии боятся, что уровень Байкала будет регулироваться в интересах иркутских энергетиков

Фото: madenergy.ru

Засуха последних лет, загрязнение Байкала неочищенными стоками, газовыми выбросами, твердыми бытовыми отходами и нелегальные рубки леса привели к катастрофе в Байкальском регионе только благодаря постановлению правительства России от 4 февраля 2015 года, допустившего в условиях экстремально маловодного периода в бассейне Байкала использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения.

«Таким образом, были обеспечены интересы гидроэлектроэнергетики и алюминиевой промышленности Иркутской области. Дело в том, что, сколько бы мы не говорили о маловодном периоде, сток из Байкала регулируется створом Иркутской ГЭС, и можно говорить о том, что озеро Байкал фактически превратилось в Иркутское водохранилище», – заявил на совещании по проблемам Байкальской природной территории председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. 

И погодные, и антропогенные факторы и привели к засухе, лесным и торфяным пожарам, небывалому снижению уровня Байкала, развитию зеленых нитчатых водорослей (спирогиры), резкому снижению количества омуля в 2015 году, пишет «Байкал Финанс»

Экстремальность климатических условий в последние годы подтвердил в своем докладе директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Глобальное потепление сказалось на Бурятии: зимние месяцы стали теплее. За последние 75 лет инструментальных наблюдений средняя температура увеличилась на 2,3 градусов, а осадки уменьшились на 40 мм. Он отметил, что 5 самых сильных засух приходятся на последние 20 лет. В прошлом году уменьшились осадки в южных районах республики. Из-за этого грунтовые воды понижаются даже в неприбрежных районах - в Бичурском и Кяхтинском.

В многолетнем разрезе объем стока северных рек остаётся неизменным. Но южный водосбор (Селенга и ее притоки, в том числе в Монголии) уменьшился на 1,2 кубокилометра. Приточность Селенги убывает с 1998 года. До этого река доставляла озеру в год в среднем 60 кубокилометров воды, теперь – меньше 59. Причем самые маловодные годы вновь приходятся на последние 8-9 лет. При этом корреляция уровня Селенги с уровнем Байкала за весь период наблюдения достигает 85, что указывает на их очень тесную взаимосвязь. 

«То есть благополучие уровневого режима Байкала во многом зависит от притока по реке Селенга», - констатировал ученый.

Сегодня уровень Байкала вплотную подошел к прошлогоднему минимуму и составляет 455,87 м. 

«И пятые сутки уровень находится на этой отметке, что противоестественно. Уровень 455,88 м вообще стоял 6 суток, - возмущается Гармаев.  - Минимальный сброс через Иркутскую ГЭС - 1300 кубических метров в секунду, это более 112 млн кубометров за сутки. Один сантиметр Байкала – 315 млн кубических метров воды. Таким образом, при постоянном сбросе один сантиметр Байкала должен убывать через каждые трое суток».

По прогнозу бурятских ученых Байкал сейчас должен был подойти к отметке 455,59 м. Если ситуация в 2015 году минимальная отметка уровня была ниже нижнего порога 108 суток, то нынче она будет продолжатся 162 суток.

При этом Ендон Гармаев акцентировал внимание на возросшей экстремальности природных явлений, отчего прошлогодняя засуха может очень резко смениться в этом году катастрофическим наводнением. 

Осудил он и проект постановления правительства России, по которому в экстремально маловодные годы уровень Байкала хотят снизить до в 455,54 м, а в многоводный - до 457,85 м.

«По проекту постановления правительства амплитуда изменения уровня достигнет 2,31 м. С таким предложением мы не согласны. Мы предлагаем оставить постановление правительства оставить в редакции 2001 года с уточнением сантиметров», - сказал он.

Во-первых, после зарегулирования уровня Байкала в 1958 году только дважды уровень поднимался до 457,38. Во-вторых, уровень Байкала поднимать до 457,85 м нельзя, потому что это сильно скажется на дельте Селенги, Чирвыркуйском перешейке, которые будут затапливаться. В-третьих, не даны однозначные определения терминов водности: что понимается под «периодом средней водности», «периодом малой водности (маловодным периодом)», «периодом большой водности (многоводным периодом)». Также предлагаемые в проекте максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в период средней водности (457 и 456 м) не уточнены до сантиметров (не прописаны 457,00 и 456,00 м), что дает возможность неоднозначной трактовки. 

«На наш взгляд, следует конкретизировать количественно эти понятия с тем, чтобы избежать злоупотреблений при регулировании уровня воды в озере Байкал. Байкал не тот природный объект, с которым можно экспериментировать» - подытожил он.
 

Комментарии

Написать комментарий