Байкал надо спасать

18 февраля 2016, 00:01
0
0
833

Исследования по уровню Байкала проведут на федеральном уровне, а судьбу ГЭС на Селенге обсудят на международном

Фото: РИА Новости

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с чиновниками, парламентариями, учеными, силовиками, лесопользователями, огнеборцами и общественниками в преддверии пожароопасного сезона 2016 года.

«Инициировать общественные слушания в Бурятии по проектам ГЭС на притоке Селенги и направить результаты в межправительственную российско-монгольскую комиссию, а также рекомендовать Правительству РБ обратиться в Минприроды России о проведении фундаментальных исследований по оценки влияния уровненного режима озера Байкал  с его экологическим состоянием» - таковы некоторые итоги встречи. На встрече выработали общую стратегию действий, подвели итоги и обсудили опыт 2015 года, сообщает «Буряад Yнэн».

Были затронуты и масштабные темы регулирования уровня Байкала энергетиками, а также - возможные действия властей Бурятии в поддержку местных жителей, крайне обеспокоенных планами строительства гидротехнических сооружений на притоке озера в Монголии – протест общественность выразила на недавних слушаниях в Кабанском районе. Причем ученые отметили, что 2016 год может стать не только периодом очередного маловодья, но и годом катастрофических наводнений,

Напомним, минувший год был отмечен экстремальной засухой, снижением уровня Байкала и рек, сильными лесными и торфяными пожарами, причем ситуация была осложнена несоответствием существующего законодательства реалиям борьбы за леса и экологию участка мирового природного наследия.

- Мы должны выработать комплекс мер, выработать консолидированную позицию, потому что когда мы начинаем вместо действий по защите нашего населения в ходе ЧС выяснять, кто прав и неправ, и чью сторону должна занять комиссия по ЧС и правительство, это неправильно, - сказал глава республики, открывая встречу.

Вячеслав Наговицын призвал к мобилизации всех сил для того, чтобы противостоять природной стихии.

-  Мы должны мобилизоваться и  противопоставить природной стихии силу людей, минимизировать последствия лесных и торфяных пожаров, которые так или иначе будут, должны защитить лес от незаконного проникновения. Наша задача - провести целый ряд профилактических мероприятий. Мы должны убедить людей воздержаться от посещения леса, а может быть, чтобы и «подставили плечо» – как помогли в прошлом году волонтеры, - подчеркнул он.

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, говоря  о решении законодательных и природных проблем на территории Байкальской природной территории, отметил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет. Два последних года признаны экстремально маловодными. И прогнозы, увы, улучшения ситуации не обещают.

Спирогира – увы, не миф

Беспокойство вызывает развитие спирогиры; водоросль впервые зафиксировали в 2010 году, она быстро прогрессировала. При гниении нитчатой водоросли выделяются токсины. Причина распространения до конца не установлена и лишь предположительно связана со сбросами отходов, но не исключено, что развитие водоросли обусловлено с гидрологическими особенностями Байкала. Однако ведется пропаганда отказа от синтетических моющих веществ с фосфатами, разработан проект модернизации очистных в Улан-Удэ, прекращены несанкционированные  сбросы жидких бытовых отходов и неочищенных сточных вод с очистных сооружений Северобайкальска и так далее.  Минприроды РБ направило ряд предложений в федеральное правительство.

Байкал – всего лишь водохранилище?

Целый ряд сложных вопросов связан со снижением уровня озера, о чем уже не раз говорили бурятские ученые и правительство РБ. Тему колебания уровня по итогам многолетних наблюдений из-за климатического фактора (одной из причин колебания) и  их последствий для экологий также подробно осветил директор Байкальского института природопользования СО РАНЕндон Гармаев.

Если ситуация в нынешнем году будет развиваться как в прошлом, когда минимальная отметка уровня была ниже нижнего порога (456,0 м) 108 суток, то нынче она будет продолжаться 162 суток, в частности, сказал он.

По мнению эколога, в 2016 году велика вероятность продолжения маловодья, но при этом не надо исключать вероятность катастрофический наводнений. Он остановился на истории решений правительства РФ, фактически разрешающих снижать уровень Байкала. 

Ученый также выдвинул ряд предложений об уточнении постановления Правительства РФ по этому вопросу, которые необходимо лоббировать на федеральном уровне. В частности, в Постановление Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» - «предлагаемые в проекте максимальное и минимальное значения уровня воды в оз. Байкал в период средней водности (457 и 456 м) уточнить в тексте до сантиметров, т.е. 457,00 и 456,00 м соответственно (в тихоокеанский системе высот) во избежание неоднозначной трактовки». 

По словам ученого, необходимо дать однозначные определения терминов водности: что понимается под «периодом средней водности», «периодом малой водности (маловодным периодом)», «периодом большой водности (многоводным периодом)». 

- На наш взгляд, следует конкретизировать количественно эти понятия с тем, чтобы избежать злоупотреблений при регулировании уровня воды в озере Байкал, - отметил Ендон Гармаев. - Байкал не тот объект, с которым можно экспериментировать.

Не столько природа, сколько люди…

С коллегой во многом согласен председатель  комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты РБ Евгений Кислов. По его мнению, к нынешним проблемам Байкала привели негативные погодные и антропогенные изменения, нарастающие в последние годы. А в 2015 году, в сочетании друг с другом, они и стали причиной экологической катастрофы в Байкальском регионе, выразившейся в радикальном усилении лесных и торфяных пожаров, снижении уровня Байкала, опустынивании, развитии зеленых нитчатых водорослей, экстремально высоких температурах и ветрах, загрязнении ряда участков побережьянеочищенными стоками, газовыми выбросами и твердыми бытовыми отходами, нелегальных рубках леса, резком снижении количества омуля, сопровождаемым браконьерской ловлей рыбы, снижением количества как нерестящейся рыбы, так и искусственно воспроизводимой. При этом и без того тяжелая ситуация может усугубиться в случае строительства в монгольской части бассейна Байкала ГЭС.

Во всех негативных процессах в той или иной мере выявляется антропогенный вклад, считает ученый. Причем зачастую решения, направленные на улучшение экологической ситуации на Байкальской природной территории, приводят к ее ухудшению.

- Уровень Байкала снижен «благодаря» Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. №97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014/2015 г.», допустившего в условиях экстремально маловодного периода в бассейне Байкала использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 г. ниже установленного минимального значения. Таким образом, были обеспечены интересы гидроэнергетики и алюминиевой промышленности Иркутской области. Сток из Байкала регулируется створом Иркутской ГЭС, озеро превратилось в Иркутское водохранилище, - высказал свою точку зрения Евгений Кислов.

Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 № 368-р были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, соответствующие границам Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, за исключением участков Байкальского и Байкало-Ленского заповедников, находящихся за пределами бассейна Байкала, а также границы рыбоохранной зоны озера Байкал шириной 500 метров. При этом ограничения хозяйственной деятельности в рыбоохранной зоне до сих пор не определены. До этого времени уже были установлены ограничения хозяйственной деятельности в пределах границ Байкальской природной территории, Центральной экологической зоны, прибрежной охранной зоны. Сочетание с ними ограничений хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, определяемых Водным кодексом РФ, сделало практически невозможной жизнь населения в прибрежных районах и городах. Ситуацию усугубило неожиданное начало в марте 2015 г. применения подпункта 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающего ограничение в обороте земельных участков на территории участков всемирного наследия.

Запрет на проведение сплошных рубок и перевод защитных лесов в земли иных категорий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории не позволяют строительство объектов жизнеобеспечения населения, проведение лесоустроительных, санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий в лесу. Ряд лесных поселков оказался на лесных землях, что ставит их существование вне закона.

Как отметил Евгений Кислов в своем докладе, требования федерального законодательства о прохождении государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации на объекты капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта в пределах границ Байкальской природной территории приводят к дополнительным финансовым и временным издержкам.

Проблемы с тушением пожаров – тоже следствие человеческого фактора.

- Эти мероприятия не были эффективными из-за деления лесов на федеральные разных ведомств, региональные и муниципальные, ориентации МЧС на тушение пожаров только в случае прямой угрозы населенным пунктам, - отметил ученый.

В результате же такого, без преувеличения сказать, катастрофического сочетания  природных и антропогенных факторов под вопросом эффективность природоохранных мероприятий, а социально-экономическое развитие региона просто-напросто тормозит, считает Евгений Кислов. Местные же сообщества, ведущие традиционный образ жизни под угрозой разрушения, а их деятельность фактически выведена за грань закона.

Эколог также внес предложение о внесении изменений в распоряжения Правительства РФ, резко ограничивающие хозяйственную деятельность и оборот земли у Байкала и, кроме того, обратиться в правительства Иркутской области и России с просьбой об углублении водозабора в Ангаре и недопущения сверхнормативного снижения уровня озера Байкал.

Со своими мнениями и предложениями выступили также Сергей Шапхаев(«БРО по Байкалу») и другие участники совещания.

Пришли к общим решениям

Поводя итоги обсуждения и говоря об итоговом документе, Вячеслав Наговицын согласился с рядом предложений, в том числе - инициировать общественные слушания в Бурятии по проектам гидротехнических сооружений на притоке Селенги и направить результаты в межправительственную российско-монгольскую комиссию. Принята резолюция, учитывающая предложения участников совещания. Первым пунктом документа значится  – «рекомендовать Правительству РБ обратиться в Минприроды России о проведении фундаментальных исследований  по оценки  связи (влияния) уровненного режима озера Байкал  с его экологическим состоянием», рекомендации районам у Байкала  обеспечить готовность сил и средств районных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к своевременному реагированию в случае ухудшения обстановки,  разработать и утвердить схемы водоснабжения населенных пунктов в связи с ожиданием маловодья и другие.

Также всесторонне обсужден вопрос противодействия лесным и торфяным пожарам.   

Комментарии

Написать комментарий