Все чиновники от низов и до верхов должны понимать свою ответственность вплоть до уголовной – ты работаешь не в бизнесе и не на свой карман, а на благо людей

08 мая 2018, 12:35
0
0
85

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует ситуацию в Тункинском районе Бурятии, гибель первоклассника под колёсами большегруза на пешеходном переходе села Сотниково, праймериз партии «Единая Россия» перед выборами депутатов Народного Хурала, предложение провести первый международный кинофестиваль в Улан-Удэ и другие темы. 

Комментируя последние новости из Тункинского района, Юрий Ботоев сказал: «Вероятнее всего Андрей Самаринов пошёл на сделку со следствием, чтобы итоговое наказание, вынесенное судом, было помягче. Удивляет то, что если это были сделки с недвижимостью, почему это расследуется только сейчас, спустя несколько лет? Конечно, «тункинский узел» нужно было разрубать, и когда Алексей Самбуевич (Цыденов – ред.) поехал в Тунку, скорее всего, это было его волевое решение - вскрыть все негативы, которые были за тот период. Конфликт в Тунке происходит не в интересах народа - у каждой стороны этого конфликта есть свои интересы в бизнесе, и они за эти интересы борются. Район очень выгодный, это курортная зона, которая приносит бешеные доходы не только летом, но и зимой. Тут, очевидно, идёт борьба кланов - в советское время в случае такой борьбы ставили либо представителя более слабого клан, либо вообще постороннего человека. На мой взгляд, для решения вопроса в Тунке лучше было бы туда позвать постороннего руководителя, который был бы отличным хозяйственником и не имел никаких связей с районом. Посмотрим, как будет относиться местное население к Вячеславу Цыбикжапову, но вообще я считаю, что правильно власти использовали силовой подход - как только начались посадки, сразу всё успокоилось. Все чиновники от низов и до верхов должны понимать свою ответственность вплоть до уголовной – ты работаешь не в бизнесе и не на свой карман, а на благо людей». 

Гибель первоклассника на пешеходном переходе в селе Сотниково, по мнению героя программы «Мнение» - это страшная трагедия, и из неё надо сделать выводы: «Это место как будто бы немножко усыпляет бдительность – там и знаки, и пешеходные переходы, и светофоры, камеры там всё время работают на скорость. Но, видимо, там должны быть приняты ещё какие-то меры – или почаще устанавливать «лежачих полицейских», или сделать шумовые полосы. А если сделать надземный переход, нужно ставить и высокие металлические заборы вдоль дороги, чтобы люди могли пользоваться только этим переходом». 

Отвечая на вопрос о первых впечатлениях от фактически начавшейся предвыборной кампании, Юрий Ботоев сказал следующее: «Игорь Бобков меня удивляет тем, что любыми способами идёт во власть - ненавидя эту партию, он идёт на праймериз. Идя на выборы, ты должен придерживаться чётких взглядов - а то вчера он в «Рождённых в СССР», потом в «Коммунистах России» с Батодалаем Багдаевым, а сегодня он идёт на праймериз «Единой России». Конечно, я пожелаю ему успехов, но, мне кажется, должна быть какая-то партийная принципиальность. Как бы мы ни ругали власть, «Единая Россия» предоставляет огромные возможности в плане праймериз. Меня удивляет, почему не делают праймериз коммунисты, ЛДПР и другие партии - это говорило бы об их открытости. Если у них нет средств для проведения праймериз, они могли бы проводить их в электронном виде. Можно сделать в интернете и Skype-дебаты, и голосование. Мне кажется, что позиции коммунистов в этом году будут слабее, учитывая и поведение их лидера, который не стал активно вступать в борьбу с нынешним главой на прошлогодних выборах. Батодалай Багдаев, как представитель «Коммунистов России», конечно, тоже будет стремиться в Хурал, но, идти по одномандатному округу ему будет сложновато. На всех округах будут сильные конкуренты, и в основном это будут представители «Единой России». Но, на самом деле, было бы интересно, если бы Батодалай появился в Народном Хурале в качестве депутата». 

Противостояние Роскомнадзора и «Телеграма» вызвало у кинорежиссёра следующие соображения: «Блокирование интернет-ресурсов - это какой-то прошлый или позапрошлый век. Наше государство всегда стремится бороться с какими-то проявлениями открытости, и так далее, потому что, по заявлению наше государства, у нас вокруг есть враги. Я заметил, что люди зачастую пользуются «Телеграмом», потому что они считают, что он хорошо защищён и зашифрован – как будто этим людям есть, что скрывать. Ну, да, чиновникам, которые обсуждают распил, есть что скрывать, и, наверное, поэтому они пользуются «Телеграмом», а не «Вайбером». Просто сейчас идёт борьба за свободомыслие – в момент, когда начали блокировать «Телеграм», я видел, что к этому мессенджеру присоединялись по двадцать моих знакомых - люди подключались просто из интереса». 

Юрий Ботоев приветствовал развитие кинематографа в республике, отметив, что его фильм «Головар» перешагнул во второй месяц своего проката: «Очень радует то, что люди ходят в кино, что кинематограф у нас развивается, что в этом году ещё будут бурятские кинопремьеры. И почему бы не провести у нас Международный кинофестиваль? Фестивали подобного рода проводятся в Якутии, и туда приезжает, по-моему, даже американское арт-хаусное кино, есть другие региональные фестивали. А первый кинофестиваль Улан-Удэ прошёл в декабре 2016 года, мы там показывали свои фильмы, и я думаю, что надо развивать эту систему, главное, чтобы государство нам не мешало, а помогало. Я, конечно, не сторонник того, чтобы бюджетные деньги тратились на производство кино, но необходимо развивать кинематограф или оплачивать бюджетные или коммерческие места в вузах для подготовки специалистов в области кинематографа. Я сделал уже третий фильм, но не брал ни копейки бюджетных средств - всё делается на свои средства с учётом своих собственных рисков, и это правильно. Но, иногда просто диву даёшься - выпускают по сотне лент на уровне Российской Федерации, из которых в кинопрокат поступает, может быть, половина относительно качественных фильмов. Потом за них собирают деньги, и видишь - затрачено бюджетных денег, условно, 50 миллионов рублей, а собрано в прокате всего пять-шесть миллионов. А какой смысл тогда в этих фильмах? Средства, наверное, надо тратить не для выпуска бесконечного количества фильмов, которые уходят в убыток, а развивать систему, чтобы наше кино было конкурентноспособным в мире. Почему бы нашим операторам и актёрам не учится в Голливуде?». 

Комментарии

Написать комментарий