Но для России вся эта «травоядность» - самая опасная. А не опасны – воевать, жрать верхним 1% в три горла, бесконечный глобализм, военщина, жить только мечтами о прошлом – будь то Сталин или Николай Романов, церковь, централизация (никакого федерализма)

03 марта 2019, 09:01
0
0
71

Ещё одна важная тема, совсем не артикулируемая в политическом, общественном и медиа-пространстве России – социал-демократия.

Даже на высшем уровне (вплоть до госСМИ) можно разгуливать любого рода либерализм, национализм, даже «умеренный» нацизм, пещерный сталинизм – но только не европейскую социал-демократию.

В своей основе социал-демократия ведь очень травоядна, строится на совсем простых основах: богатые должны платить больше, а бедные – ничего не платить или совсем минимум. Не надо ни концлагеря, ни ваучера – только вот так просто. И далее – государство эти деньги от богатых должно вкладывать в бедных, в инфраструктуру, в образование, наконец – в гуманизм (в человечные тюрьмы и вообще надзор за девиантами и их воспитание, в экологию, в равенство рас, религий и полов, в свободу распоряжаться своим телом, и т.д.)

Что эти простые основы европейской социал-демократии – примерно как в это было в Австрии, Финляндии и Норвегии – значило бы в переносе на Россию? Олигарх и вообще богач не должен платить налогов столько же, сколько бедняк. Деньги от нуворишей, в том числе от высших чинуш или вохры, назначенной «руководить» в госкорпорации, не должны выводиться в офшоры. Личные свободы, хотя бы на низовом уровне – контроль гражданского общества над властью и особенно над её симбиозом с бизнесом. Закат военщины и сласти (власти) спецслужб. Открытость миру. И ещё с десяток основ нормального общества можно привести.

Но для России вся эта «травоядность» - самая опасная. А не опасны – воевать, жрать верхним 1% в три горла, бесконечный глобализм, военщина, жить только мечтами о прошлом – будь то Сталин или Николай Романов, церковь, централизация (никакого федерализма), Пиночет, Айн Рэнд, Чикагская экономическая школа, "русскому денег не надо", и т.д. Жить только прошлым, чтобы в нынешнем времени этому 1% семей ощущать себя колонизаторами и глобалистами.

И даже внутри левого движения, в котором нахожусь уже четверть века, я не вижу – увы – востребованности в социал-демократии.

Комментарии

Написать комментарий