Предполагалось, что гайд-парки позволят канализировать протестную активность. Сейчас опытные оппозиционеры не рассматривают подобные площадки всерьёз. А кто наивнее — тоже вскоре понимают их бесперспективность

07 мая 2019, 16:55
0
3
79

О российских гайд-парках — странных и потешных — напомнил свежий доклад "ОВД-инфо".

Речь идёт о законе 2012 года об организации специальных площадок «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов».

Отечественные гайд-парки отличаются от образа, живущего в воображении общества. На этих площадках так просто мероприятие не организуешь. Необходимо пройти особую форму согласования и соблюсти кучу требований. Кроме того, действующие площадки отодвигают на периферию, а популярные закрывают (вроде той, что была на Марсовом поле в Петербурге).

Сама идея российских гайд-парков родилась на фоне «болотных протестов». Введение специальных площадок стало своеобразной компенсацией за ужесточение законов о митингах.

Также предполагалось, что гайд-парки позволят канализировать протестную активность. Сейчас опытные оппозиционеры не рассматривают подобные площадки всерьёз. А кто наивнее — тоже вскоре понимают их бесперспективность.

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    К вопросу о парке "Юбилейный"... Там митингуют только "дебилы", наверное? Когда инет-то уже у всех есть... wink

    • дети же такие?

      • Константин Гетманский

        Чаще умнее.

Написать комментарий