Если Фемиде положена повязка на глаза, значит, подход к делу Голунова, и в первую очередь это касается стандартов доказывания с обеих сторон, ни единым квантом не должен отличаться от аналогичных дел, по которым проходили бы мажор-студент или...

09 июня 2019, 10:05
0
0
109

Мнения по делу Голунова в очень большой части распределились между двумя полярными позициями - и обе хуже.

Одна: органы не ошибаются. Другая: не сметь обижать журналиста, не сметь по определению, не сметь на том единственном основании, что он журналист. Обе позиции, как совсем нетрудно заметить, имеют выраженный налет сословности.

Прекрасно осознавая, что в центр всегда прилетает с обоих краев, напомню, что сословное деление общества похерил еще дедушка Ленин. И из этой рамки скажу несколько предельно банальных вещей. 

Раз: независимо от конечного вывода о виновности или невиновности фигуранта правоохранители, допустившие нарушение его прав при задержании или первичной обработке, должны быть примерно наказаны, если факты таких нарушений подтвердятся.

Два: независимо от того, допущены или нет нарушения прав фигуранта, он должен получить обвинительный приговор, если таковой будет основан на достаточных и допустимых, то есть полученных без нарушений закона, доказательствах, либо оправдание/прекращение уголовного преследования, если таких доказательств собрано не будет.

Три: резонансность дела не означает, что обвинение, защита, суд, медиа или мы, грешные, вправе подходить к нему с сословной или любой иной необщей меркой. Если Фемиде положена повязка на глаза, значит, подход к делу Голунова, и в первую очередь это касается стандартов доказывания с обеих сторон, ни единым квантом не должен отличаться от аналогичных дел, по которым проходили бы мажор-студент или закладчик из рабочего поселка.

И вот соблюдению этих стандартов, кстати, гарантированная публичность всего предстоящего должна поспособствовать. И вот на то, что эта публичность подтвердит, что по крайней мере под фонарем следствие и суд в состоянии работать без нареканий, позволю себе понадеяться.

Комментарии

Написать комментарий