Решительные и оперативные шаги по изменению социально- экономической политики не только возможны, но и неизбежны, включая отмену пенсионной реформы, снижение НДС, снятие бюрократической нагрузки на население, устранение фактора силового...

06 ноября 2019, 18:18
0
1
62

60 процентов россиян, которые по соцопросам требуют перемен в стране, выступают за транзит, а не за ротацию.

Если учесть, что недовольные граждане хотят быстрых изменений и улучшений, то это вообще означает спрос на телепортацию, когда из плохой ситуации в стране появилась бы возможность сразу перепрыгнуть в хорошую, сытую, свободную, да еще и желательно с безвизом.

Действующая вертикаль, конечно, не способна обеспечить такие завышенные требования масс.

Но в России запросы снизу всегда были радикальными, проблема – в адекватности ответов на них сверху. А они не только не соответствуют повестке, но и усугубляют негативный фон и брожение.

Решительные и оперативные шаги по изменению социально- экономической политики не только возможны, но и неизбежны, включая отмену пенсионной реформы, снижение НДС, снятие бюрократической нагрузки на население, устранение фактора силового и судебного давления на бизнес и граждан.

Конечно, такие реформы будут означать и модернизацию политической системы, но лишь в той мере, которая отвечает назревшим требованиям. Путь же консервации системы, который, похоже, выбран сверху, в нынешней ситуации означает тупик и драматическое развитие событий.

Наверху уже не только допускают такой побочный эффект, но и, видимо, смирились с его неизбежностью. Не случайно идет мобилизация активов, ускоренное наполнение Фонда национального благосостояния, а при этом еще и , как говорят источники, до краев накачивается и «бассейн».

Верхи готовятся к ухудшению ситуации, к чрезвычайке. Пространство для маневра сужается, но еще остаются шансы избежать критического сценария, хотя бы выбрать между просто плохим и очень плохим. 

Комментарии
1

  • Путин скоро уйдет?

Написать комментарий