Мобильный телефон – символ информационного общества. Наличие информации и способность распоряжаться ею сегодня признак достатка и наоборот. Поэтому человек, не имеющий мобильного телефона, воспринимается как человек бедный, обездоленный, отсталый в прямом

08 ноября 2019, 09:05
0
0
82

Возникающие в нашей жизни новые явления неизбежно требуют интеллектуального осмысления. Одно из самых масштабных явлений – это мобильный (сотовый) телефон.
 
Мобильный телефон – символ информационного общества. Наличие информации и способность распоряжаться ею сегодня признак достатка и наоборот. Поэтому человек, не имеющий мобильного телефона, воспринимается как человек бедный, обездоленный, отсталый в прямом и переносном смысле.

Неожиданно становится актуальным Хайдеггер, который считал по-настоящему бедным того, у кого нет мира. Сегодня если у вас нет мобильного телефона, то нет и мира, нет связи с ним.
 
Мобильный телефон сделал каждого доступным всегда и везде и внес в телефонный разговор вопрос, немыслимый для владельца стационарного телефона: «Ты где?» Именно мобильный телефон привел к формированию виртуальных сообществ и возникновению социальных сетей. Реальностью стало утверждение М. Маклюэна (не дожившего до эпохи мобильных телефонов), что «электронная система становится частью нервной системы».
 
Именно поэтому если у человека долго отключен мобильный телефон, принято думать о нем самое худшее.

Живой человек уже не должен никогда выключать мобильник (не случайно, отключив мобильник, многие чувствуют себя виноватыми). То есть мобильный телефон сегодня становится неотъемлемым признаком человека. Не случайно сегодня уже не редкость, когда людей хоронят вместе с их мобильными телефонами. Это создает иллюзию доступности даже в «ином мире», невзирая на вполне справедливое возражение одной моей студентки «там же не ловит!».
 
Все знают про зависимость от мобильного телефона. Если по каким-либо причинам человек забывает или теряет свой телефон или заканчивается заряд батареи, возникает чувство тревоги, неуютности, нехватки, будто его лишили чего-то неотъемлемого. Но дело не только в этом. В настоящее время резко возрос процент семейных разводов, обусловленный феноменом мобильной связи (SMS-диалоги, детализация SMS, телефонных звонков и др.). Так около 53 процентов жен заявило, что часто страдают стрессами и неврозами от того, что супруг пишет кому-то SMS, удаляясь в изолированные места (в туалет, в ванную и т.п.). 24 процента мужей также переживают за то, что их благоверные с кем-то переписываются, подозревая их в SMS-романах.
 
В современной психологической науке появился новый термин ringxiety (мания звонка), Проявления этой фобии в той или иной степени знакомы практически всем пользователям мобильной связи и выражается она в том, что периодически возникает ощущение, что где-то звонит телефон, похожий рингтон другого телефона, и это невольно заставляет вас искать свой аппарат. В 2004 году в ходе опроса американцев в рамках программы Массачусетского технологического института по популяризации технических изобретений Lemelson-MIT Program был задан вопрос: какое изобретение вы ненавидите, но не можете без него жить?

В результате выяснилось, что самым ненавистным и при этом необходимым изобретением является мобильный телефон, опережая будильник, телевизор, бритву, а затем и все остальные технические приспособления.

Комментарии

Написать комментарий