Жаль, что против позиции Минфина выступили лишь Вероника Скворцова из Минздрава и Анна Попова из Роспотребнадзора. Честь им и хвала. Но вряд ли дамам удастся сломить водочно-коньячное лобби, которое уже наведалось в аппарат правительства

21 ноября 2019, 06:55
0
0
62

👎 Правительство выступает против запрета продажи алкоголя лицам младше 21 года?

Снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Уменьшение потребления алкоголя и табакокурения. Рост средней продолжительности жизни за счет медицинских и социальных профилактических заболеваний. Поиск дополнительных мер по нивелированию влияния демографической ямы, в которой скатывается Россия. Всё это — значимые производные задачи из Майского указа президента. 

А по другую сторону баррикад оказался Минфин России, который направил в правительство отрицательный отзыв на депутатский законопроект, вносящий изменения в ст. 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Целая плеяда депутатов Госдумы, в том числе таких авторитетных как Адам Делимханов из Чеченской республики, предложили предоставить субъектам Федерации право в отдельных случаях вводить ограничения на продажу алкоголя в торговых сетях для граждан, не достигших 21 года. 

Минфин уверен: раз при достижении 18-летнего возраста гражданин России может вступать в брак, голосовать и быть избранным, значит «он осознаёт последствие совершаемых им действий, имеет жизненный опыт и является самостоятельным субъектом права».

Минфин не смущают данные ВОЗ: наибольшее число смертей в мире связано с употреблением спиртосодержащей продукции, а по данным Минздрава, среди смертей в возрасте 18-29 лет свыше 25% всех случаев связано с алкоголем. 

Подчеркнём: предложение депутатов не лишает граждан в возрасте от 18 до 21 года каких либо прав, а лишь ограничивает продажу им соответствующей продукции. 

Неудивительно, что Минпромторг позицию Минфина поддержал: ведомство отвечает за развитие соответствующих секторов промышленности. 

А вот позиция министерства, которое курирует Антон Силуанов, поражает. Неужели в погоне за акцизом чиновникам финансового блока правительства абсолютно наплевать на растущую эпидемию алкоголизма в стране? 

Неужели первый вице-премьер не видит взаимосвязи между ограничением продажи алкоголя лицам в возрасте 18-21 год и целями нацпроектов «Здравоохранение», «Демография», федпроектов по сокращению числа смертей в ДТП, роста производительности труда и пр.?

Ведь депутаты предложили дать губернаторам право вводить ограничения, в том числе если ситуация с употреблением спиртосодержащих напитков в регионе вышла из под контроля.

Жаль, что против позиции Минфина выступили лишь Вероника Скворцова из Минздрава и Анна Попова из Роспотребнадзора. Честь им и хвала. Но вряд ли дамам удастся сломить водочно-коньячное лобби, которое уже наведалось в аппарат правительства.

А депутатам Госдумы мы советуем найти в себе мужество и преодолеть отрицательный отзыв правительства, сделав что-то реально полезное для здоровья и долголетия россиян.

Комментарии

Написать комментарий