В 1828 году писатель, драматург и критик Ф.Булгарин сочинил удивительное произведение "Сцена из частной жизни в 2028 году от Рождества Христова"

01 декабря 2019, 20:51
0
1
50

Герой сцены, Вельможа, живущий в нашем с вами времени, с ужасом узнает о нравах XIX века из найденной им книги Булгарина и делится своим удивлением с окружающими – помещиком, журналистом, придворным, дамами. Его поражает многое. 

200 лет назад суды были продажны, а теперь «вся Европа признаёт, что нигде правосудие не достигло до такой степени совершенства, как в России. Может ли быть иначе, когда у нас каждый, посвящающей себя судейскому званию, должен быть доктором прав, дать экзамен, представить поручительство от целого уезда в беспорочном поведении, и когда наконец, общее мнение сторожишь за каждым его поступком. Я думаю, господа, что вы не слыхали о взятках, и что это слово известно вам только из словаря, или из старых романов и драм». Разумеется, о взятках никто из окружения Вельможи не слышал. 

Дальше его поражает, что 200 лет назад все говорили по-французски «и почитали даже грубостью и невежеством, если в обществах русских говорили отечественным языком». Вельможе возражает Придворный: «Помилуйте, что за странность! Как можно говорить иначе, как не на отечественном языке! Это обидно для народного самолюбия, и я лучше бы согласился родиться немым, нежели говорить в России не по-русски. Язык неотъемлемая собственность народа, как вера и история~ - кто осмелится прикасаться к этим священным предметам?!»

Дальше Вельможа поражает всех известием, что 200 лет назад «знатные и богатые россияне по выбирали воспитание своих детей чужеземцев, которые приезжали в Россию толпами для образования юношества по своим образцам». Ему с ужасом возражает Пожилая дама: «Боже мой, какой ужас! Возможно ли, чтобы родители согласились доверить детей чужеземцу? Если б он быль ангел, а не человек, то и тогда бы не мог из своего питомца сделать русского, и поневоле сделал бы из него чужеземца для России. Как может иностранец внушить юноше любовь ко всему отечественному, к вере, к престолу, к народным обычаям, одним словом, к матушке России?»

Дальше Купец жалуется Вельможе, что иностранцы скупили почти все российское вино. Вельможа утешает: «Но что делать с иностранцами, когда они предпочитают русские произведения всем прочим?... Наши полотняные фабрики доведены до совершенства…Как подумаешь, чего в России нет! Золото, серебро, платина, все грубые металлы, драгоценные камни, всего с избытком! Лучшие сукна, полотна, кожи... всё свое, исключая пряных кореньев и аптекарских материалов, которых однако ж столько привозят на русских кораблях, что некуда их и девать». 

Наконец, Вельможа заключает: «Счастливая Россия! Счастливая оттого, что мы, русские, умели воспользоваться нашим счастливым положением и все сокровища, тлевшие в недрах земли, исторгли нашим терпением, любовью к отечественному, прилежанием, учением, промышленностью. Пожалуй, если б мы не думали о завтрашнем дне, и кое-как жили, позволяя иностранцам брать у нас сырые материалы, и продавать нам выделанные, то мы навсегда остались бы у них в зависимости и были бы бедными».
 
Какой идеалист был Ф.Булгарин. Как хорошо, что он не дожил. И какой глумливой насмешкой выглядят сейчас его наивные мечты о будущей России, в которой «все свое», где иностранцам не позволяется эксплуатировать недра и обучать российских детей.

Комментарии
1

Написать комментарий