В сфере премирования выдающихся россиян за успехи на благо страны давно наблюдается явный перекос: например, олимпийцам за медали полагаются импортные автомобили премиум- класса, квартиры и другие блага, а футболистам за удачные выступления...

13 января 2020, 15:08
0
0
54

Если размер правительственной премии для молодых учёных за значительный вклад в развитие технической и естественной науки и другие достижения повышен в 2020 году с 5

По размеру материальных поощрений можно судить о приоритетах вертикали: похоже, что борьба с коррупцией волнует государство в полтора раза больше, чем молодёжный вклад в развитие науки и техники. Но это лишь на первый непосвящённый взгляд.

Так, про премию молодым ученым уточняется, что она делится на весь коллектив участников.

Скорее всего, такой же подход ожидается и в вопросе премирования за антикоррупционные расследования. Конечно, госпремия что за науку, что за борьбу с коррупцией больше важна как символ, чем как возможность заработать.

В советское время на Государственную премию в 5 тыс руб было не купить даже жигулёнок, зато премия открывала перед лауреатом все широкие возможности общественного и политического признания. Вместе с тем в сфере премирования выдающихся россиян за успехи на благо страны давно наблюдается явный перекос: например, олимпийцам за медали полагаются импортные автомобили премиум- класса, квартиры и другие блага, а футболистам за удачные выступления в международных чемпионатах - и вовсе миллионы долларов, не считая таких же щедрых клубных контрактов.

Молодёжная наука с антикоррупционной борьбой также не менее важны для России, чем спортивные достижения, и размер определяемой государством премии в этих областях должен сам по себе являться индикатором заинтересованности власти в соответствующих результатах.

Тем более, среди социально ответственных олигархов, готовых подставить плечо власти, найдутся такие, что связаны как с наукой, так и с достижениями других премируемых сфер. Красиво выглядели бы премии за антикоррупционные расследования в 1 млн долларов от Ротенберга или Усманова, а за прорывы молодых ученых - в 1 млн $ от Ковальчуков.

Комментарии

Написать комментарий