Власть готовит людей к невыполнению нацпроектов, но отказываться от их финансирования никто не собирается. 19 декабря Владимир Путин заявил, что "принципиально менять ничего не надо"

15 января 2020, 15:55
0
0
85

Критике нацпроектов дали зелёный свет: в конце прошлого года Максим Орешкин заявил, что нацпроекты не могут совершить революцию, власти Крыма отказались подписывать свои обязательства по жилищному нацпроекту, а теперь о неэффективности нацпроектов заявил Алексей Кудрин.

По его словам, они могут дать только локальный эффект, но не обеспечат прорыв. А ведь ещё год назад Путин заявлял, что те, кто считает выполнение нацпроектов невыполнимой задачей, должны освободить свои места для оптимистов.

Сейчас постепенная критика нацпроектов должна подготовить людей к тому, что поставленные задачи и цели никогда не будут достигнуты, несмотря на постоянное выделение средств. Посыл простой: не ждите результатов и не следите за процессом. Ради этого же прошлым летом отменили все промежуточные цели, оставив только конечные на 2024 год. Фактически о выполнении нацпроектов сейчас можно судить только по объёму освоенных средств, что совершенно неверно. Без реальных показателей объём освоенных средств может говорить в равной степени и о том, сколько украли на реализации нацпроектов: по экспертным оценкам, цены на работы и товары, поставляемых по госзакупкам, завышены в среднем на 15%-20%. 

По данным Счётной палаты, по состоянию на 28 декабря 2019 года хуже всего были исполнены расходы по нацпроектам «Цифровая экономика» (лишь на 53,6%) и «Экология» (61,7%). А вот в числе лидеров «Здравоохранение» (96,3%), «Культура» (98,1%) и «Наука» (98,3%). Но и эти цифры не дают никаких гарантий прорыва: все расходы по нацпроекту «Здравоохранение» – это лишь 6% от всего финансирования здравоохранения.

Власть готовит людей к невыполнению нацпроектов, но отказываться от их финансирования никто не собирается. 19 декабря Владимир Путин заявил, что "принципиально менять ничего не надо".

Комментарии

Написать комментарий