Либералы и даже государственники-технократы нам постоянно суют в качества образца, на который мы должны равняться, Сингапур, Чили, а в последнее время даже Грузию (!) и Украину (!!!). На самом же деле учиться нам надо у Польши... Норвегии и Канады

16 января 2020, 00:01
0
2
80

Читаю сейчас отчёт Аналитического центра при правительстве РФ об экономике Норвегии.

Либералы и даже государственники-технократы нам постоянно суют в качества образца, на который мы должны равняться, Сингапур, Чили, а в последнее время даже Грузию (!) и Украину (!!!).

На самом же деле учиться нам надо у Польши, а в ещё большей мере у наших северных собратьев, вот как раз Норвегии, и также Канады.

Это две страны с холодным климатом, низкой плотностью населения (в целом по стране), с ориентацией на сырьевую экономику. И сколько раз уже писал, что нет ничего стыдного в сырьевой экономике. Так живут, и прекрасно, Норвегия, Канада, Австралия, Исландия, Новая Зеландия.

Так вот про Норвегию. Страна хоть критически зависит от цена на углеводороды (более 70% её экспорта нефть и газ), но за последние 40 лет – время волатильности нефтяных цен – её ВВП падал только два раза: в 1988 году на 0,3% и в 2009 году на 1,7%. Норвегия тоже, как и Россия, в зависимости от цены на нефть, проводит девальвацию своей валюты. Но в отличие от РФ, это умеренное падение – последние два года на 5% по отношению к евро и на 8% к доллару.

Норвегия смирилась с тем, что темпы роста её экономики не будут высокими: последние 10 лет они в среднем были 1,6% в год (примерно как у нас в последние два года). На этом фоне надо учиться правильно перераспределять. Куда?

Конечно – в человеческий капитал (образование, медицину, досуг, борьбу с алкоголизмом и наркоманией, в снижение смертности на дорогах и преступности, в строительство жилья, благоустройство городов и т.д.).

За 2000-2018 годы расходы на социальную сферу в Норвегии выросли +178% (!!!).

Добыча нефти в Норвегии с 2000 года по 2018 год упала со 167 млн т. до 92 млн. Газа – выросла с 46 до 108 млрд кубометров. Но рост газодобычи не компенсирует падение доходов от нефти. Тогда норвежское правительство принимает мудрое решение развивать свои традиционные промыслы – рыболовство, лесоводство и сельское хозяйство. В итоге, например, в сфере рыболовства наблюдался наибольший прирост добавленной стоимости в 2000–2018 годах среди всех отраслей промышленности, +294%. Удельный вес экспорта рыбы к 2018 году увеличился и составил 9,5% от общего экспорта после 5,3% в 2001 году.

И, конечно, это дальнейшее увеличение Норвежского нефтяного фонда, кубышки, куда складываются часть доходов от экспорта нефти и газа. Сейчас он превысил 1 трлн долларов. Но главное – деньги в нём не лежат мёртвым грузом, как у России в резервах ЦБ и ФНБ, а вложены в мировые ликвидные активы. В среднем НФ Норвегии приносит 4-6% годовых, или 40-60 млрд долларов в год.

Для сравнения. В России резервы ЦБ уже превысили 550 млрд долларов, а в ФНБ скопилось уже больше 100 млрд. долларов. Итого 650 млрд. Если бы эта сумма приносила ежегодно «норвежские 5%, то это означало прибавку в 32 млрд долларов в год. Или примерно 2 трлн руб. в год. На эти деньги можно было бы как минимум существенно побороть бедность в России. Или на половину этой суммы, 1 трлн руб., строить каждый год по такой скоростной железной дороге, как Москва-Казань. Или 4 «крымских моста».

В общем, у Норвегии нам есть чему учиться и учиться (учиться всегда хорошо, как завещал великий Ленин – главное, знать у кого).

Комментарии
2

  • Может, у Украины поучиться?

    • Чему? Революции устраивать?

Написать комментарий