Инвестиции в образование, медицину, в повышение реальных доходов и изменение демографической ситуации (важнейшей проблемы современной России), умноженные на эффективное управление на всех уровнях власти, — вот суть новых требований Владимира Путина

16 января 2020, 07:25
0
0
185

Итак, за один день мы получили сразу несколько важных новостей, часть из которых определяет наше будущее на ближайшие 4 года, а часть — на десятилетия вперед.

Последние 7 лет у нас был более-менее стабильный состав Кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Через несколько часов после Послания Президента это правительство ушло в отставку — без инсайдов даже от фантазеров Телеграма, козыряющих своими источниками в Администрации Президента. Новым премьер-министром, судя по всему, станет Михаил Мишустин. Это значит, что эффективность работы правительства, реализующего меры, озвученные президентом сегодня утром, поставлена во главу угла.

Ключевая тема в сегодняшнем Послании — это инвестиции в человека. Не декларативные меры, не очертания будущей политики, а конкретный перечень инструментов и показателей, которые должны быть достигнуты в самое ближайшее время.
 
Инвестиции в образование, медицину, в повышение реальных доходов и изменение демографической ситуации (важнейшей проблемы современной России), умноженные на эффективное управление на всех уровнях власти, — вот суть новых требований Владимира Путина.

Один из главных факторов социального неравенства по доходам в стране, согласно социологическим исследованиям, — наличие детей. Путин знает о том, что рождение второго ребенка серьезно влияет на семейный бюджет, а с третьим экономическая ситуация становится еще более напряженной. Именно поэтому меры социальной поддержки матерей, детей, многодетных семей направлены на решение ключевых причин этой проблемы. Да, объемы помощи, в условиях текущего бюджета, может быть, несовершенны, и надо стремиться к большей поддержке. Но в Послании было четко сказано, что этот справедливый социальный курс будет продолжен. Программа материнского капитала продлена, увеличены пособия для детей до 7 лет.

По всей стране назрели проблемы в образовании и здравоохранении. Я говорю именно об инфраструктурных проблемах. Никто не будет спорить о том, что состояние социальной инфраструктуры в стране в целом на достаточно низком уровне. Не у всех регионов хватает ресурсов на решение этих проблем. И здесь федеральный центр должен выравнивать этот процесс дополнительной помощью регионам. Именно на это направлены огромные средства национальных проектов, чтобы построить/улучшить/усилить именно там, где это необходимо. Именно в этом главная история, главный месседж. Фактически мы видим социальный поворот всей государственной политики России.

Нельзя не сказать и о важнейшем политическом заявлении Президента о передаче полномочий по утверждению Кабинета министров и самого премьера Госдуме. Считаю, что это очень своевременное решение для России, и это действительно важно. Ведь именно в области реформ государственного строительства Россия всегда опаздывала, причем сильно, обычно на десятилетия. Мы слишком поздно отменили крепостное право, слишком долго думали над конституционной монархией, опоздали с либерализацией советского строя. Политических реформ не случилось при Екатерине II, Александре I, частично они были отложены Александром II, не вовремя сделаны Николаем II, поздно начаты Советами.

Владимир Путин предложил нам с вами новую модель Президентской республики, в которой Парламенту отведена очень важная роль. И самое главное, что нам самим предложено решить на голосовании, согласны мы с предложением или нет.

Вот так мы с вами стали свидетелями решений, которые точно войдут во все учебники истории России.

Комментарии

Написать комментарий