Судя по тому, что главные сланцевики Америки захеджировали риски низкой цены на нефть на 4-6 месяцев, до конца лета они продержатся. Т.е. до июля-августа россиянам надо готовиться жить в глубоком экономическом кризисе

21 марта 2020, 05:55
0
2
114

ТВо время инаугурации Владимира Путина 7 мая 2000 года баррель нефти стоил 24 доллара.

Спустя ровно двадцать лет мы видим примерно такую же цену. Даже меньше – официально с 2000 года инфляция доллара составила 53%. Т.е. сегодняшняя цена в 30 долларов за баррель это 19-20 долларов образца 2000 года.

Рекурсия.

Читатели спрашивают, прочитав это, а сколько сейчас должна быть цена нефти, чтобы она удовлетворила всех, а также сколько продержится такая цена?

Ответ на первый вопрос. Тут простая логика. Войнушка, даже торговая, всегда плохо. Это – разбалансировка всей мировой экономики. Особенно – с такой волатильностью (прыжки цены вверх-вниз) как сейчас. Крупные компании, как любые бюрократические иерархии, привыкли жить по просчитанным бизнес-планам и прогнозам.

Судя по себестоимости сланцевых проектов, а также проектов с тяжёлой, битуминозной нефтью в Канаде, а также китайских сухопутных проектов (да-да, Китай тоже у себя добывает нефть – примерно 4 млн. баррелей в сутки) нормальная цена сегодня $45-50 за баррель. Не шикарно, но жить и развивать недорогие проекты (дорогие – добыча на шельфе и в Арктике) можно.
Примерно с такой ценой становятся сбалансированными и бюджеты главных нефтедобытчиков мира – России и С.Аравии, а также других монархий Персидского залива. Такая цена нормальна и для импортёров – той же Европы и стран ЮВА. Каким-нибудь немцам не хочется, чтобы бензин у них стоил 2,5-3 евро за литр.

Сколько продержится цена. Тут уже нужны инсайды, насколько далеко готовы идти два главных участника нефтяной войны – Россия и С.Аравия. Чья экономика начнёт разрушаться быстрее при низких ценах на нефть. Судя по нарочитому спокойствию главных действующих лиц России, они не намерены быстро сдаваться. Главная их идее-фикс – убить сланцевую отрасль США. Судя по тому, что главные сланцевики Америки захеджировали риски низкой цены на нефть на 4-6 месяцев, до конца лета они продержатся. Т.е. до июля-августа россиянам надо готовиться жить в глубоком экономическом кризисе.

Дальше будет зависеть от действий администрации США, что они предпочтут – пожертвовать частью сланцевиков и начать покупать дешёвую нефть (да-да, Россия и будет поставлять в Америку нефть по $20-30 за баррель), и даже с плюсами от этого – дешёвым бензином для простых американцев, или тоже упрутся рогом и будут дотировать сланцевиков в надежде наказать Россию и С.Аравию за такой глобальный вызов.

У Трампа выборы на носу. Сложно, зная неадекватность Деда, сказать сейчас, что он выберет – дешёвый бензин для американцев (и запишет себе в плюс это) или внешнеполитическую победу. За четыре года мы увидели, что у Трампа нет ни одной победы во внешней политике (расчесал с десяток конфликтов во всём мире, и везде либо проиграл, либо свёл их вничью – как в торговой войне с Китаем, например).

Комментарии
2

  • Мы привыкли к кризисам. Вся наша жизнь кризис.

Написать комментарий