Оказалось, что российская модель, тяжеловесная, уходящая корнями в послевоенные годы, в итоге куда лучше приспособлена к массовым катастрофам!

22 марта 2020, 09:17
0
0
349

Звонит из Парижа сын-студент и спрашивает: раз ты претендуешь на всезнайство, то скажи: почему при таких небольших объемах тяжёлых больных (по сравнению с другими тяжелыми инфекциями и болезнями), госпиталя Италии и Франции явно не справляются со своей работой?

Оставим на его совести фразу про всезнайство: я высказываю своё личное мнение, тут слишком велика ответственность что-то утверждать определенно.

Вот и сейчас- лишь мое предположение. У Европейцев система оказания медпомощи давно заточена на первичное звено- поликлиники. Больничных коек там на 100 тыс населения в разы меньше, чем например в России. Причем предполагается, что на такой койке человек будет находиться 1-3 дня.

Я и сам был горячий сторонник такой структуры здравоохранения. Но оказалось, что российская модель, тяжеловесная, уходящая корнями в послевоенные годы, в итоге куда лучше приспособлена к массовым катастрофам!

COVI-19, что-то среднее между ОРЗ и гриппом, возведена в ранг особо опасной инфекции. И сразу западная модель медицины рухнула! При привычных рутинных болезнях работала сортировка. Основная масса лечилась амбулаторно, при осложнениях попадали в больницу, и далее по алгоритму. То есть тяжёлых больных госпиталя получали дозировано и успешно с этим справлялись. Когда на на Коронавирус поставили маркировку «особо опасная инфекция», все в корне изменилось. Теперь любой пациент с симптомами и положительном тесте на Коронавирус обязан быть госпитализирован.

Причем не на привычные 2-3 дня, а минимум на 2-З недели!

Вы все обратили внимание на ежедневную статистику: столько-то заболело, столько-то умерло и столько-то выздоровело. И получается, что на 100% больных 1-6% умерло, 20% выздоровело, а что с остальными 75% ? (цифры приблизительные, нам главное для понимания не арифметика, а принцип). А вот они в больницах, вполне с нормальным самочувствием, вне угрозы для жизни, ожидающие отрицательных тестов, чтобы пойти домой. На небольшом общем количестве коек, не приспособленных для длительного пребывания пациента. И система сразу захлебнулась! 

Не зря сегодня в Европе появились обращения: обращайтесь к врачу только, если появилась одышка или ухудшение общего самочувствия, а так просто сидите дома.

Казалось бы: как же так, если меня не лечить, то вдруг станет хуже?! Вот вам горькая правда: что дома, что в больнице, средств предотвратить течение болезни по не благоприятному сценарию сегодня нет. Просто нет.

В больнице так же не лечат, там только изолируют и наблюдают. Эффективных лекарств нет, чтобы там ни писали газеты- есть робкие наработки, никак не влияющие на естественный ход событий! И кстати и вакцина (когда и если она будет) уже инфицированным не поможет - любая вакцина это профилактика для здоровых.

Если развилась атипичная пневмония, радикального средства тоже нет, только симптоматическое лечение- аппаратная поддержка дыхания, давления, коррекция обострившихся хронических заболеваний.

Именно поэтому я не понимаю идею о массовых тестированиях: а что они изменят? Мы и так знаем, что реально заражённых примерно в 3-4 раза больше, чем зарегистрированных.

Именно поэтому и необходим коллективный карантин. Ну подтвердим мы это количество заражённых и всех отправим на больничные койки? Которых и так в достаточном для такого форс-мажора нет?

Окончательно обрушим систему здравоохранения? (Это я не про Россию - мы просто «в шоколаде» по сравнению с Европой!).

Им, европейцам, ещё предстоит долго расхлебывать неизвестные, но неизбежные последствия небывалого в истории человечества строгого карантина. Учения протекают в условиях «максимально приближенным к боевым».

Всемирный разбор полётов впереди.

Комментарии

Написать комментарий