...российско-китайский союз не нужен России: русские могут заигрывать с Китаем, но они знают о протяжённой границе и своих пустых сибирских территориях, и они не могут позволить себе настолько рассориться с Западом, чтобы сдаться на милость Китая

21 мая 2020, 00:01
0
2
101

Бывший госсекретарь США и опытнейший мастер тайных сделок, ныне уже почти 100-летний Генри Киссинджер в начале 1970-х открыл миру Китай, наставив его на путь глобализации в виде мировой дешёвой фабрики.

За последние почти полвека он совершил десятки командировок в Китай и и неплохо изучил эту страну. В своих последних работах Does the West Still Exists? America and Europe Moving Towards и The Future of U.S. Chinese Relations. Conflict is a Choice, not a Necessity Киссинджер оценивает шансы на российско-китайский союз. И успокаивает Запад - такого союза не будет.

Киссинджер пишет, что «в первую очередь, российско-китайский союз не нужен России: русские могут заигрывать с Китаем, но они знают о протяжённой границе и своих пустых сибирских территориях, и они не могут позволить себе настолько рассориться с Западом, чтобы сдаться на милость Китая».

Целью политики США последние полвека было не допустить установление в Азии чьей-либо гегемонии. Русско-китайский союз будет воспринят Америкой как угроза. Также воспримет этот союз и Япония. И Россия понимает это.

Киссинджер уверен, что во главе КНР исторически стоят рациональные люди – наследие их многовековой бюрократической школы. Киссинджер утверждает, ссылаясь на знание мышления их элиты, что Китай никогда не пойдет по пути Германии, приведшему к Первой мировой войне, ни по пути Германии и Японии, развязавших Вторую мировую войну. Т.е. по пути экспансии и шовинизма.

Тем более Китай не может делать резких шагов во внешней политике, в том числе заключив союз с России, потому, что он исторически окружён враждебными ему странами. На востоке это Ю.Корея и Япония, на юге – Вьетнам и Индия, обладающая ядерным оружием. У Китая нет и не будет союзников в Азии (кроме двух ситуативных – Пакистана и Ирана). Эта ситуация не способствует агрессивной внешней политике, «она вызывает у Китая исторический страх окружения. Глухая оборона с немногими внешними уколами – вот его стратегия».

Кроме того, Киссинджер ссылается на мнение старых элит, еще помнящих время СССР и знающих из истории роль Российской империи на Дальнем Востоке. Россия в их мировосприятии является, в союзе с другими западными странами, одним из виновников полутора веков унижений Китая, в том числе территориальной экспансии. Также они помнят высокомерие и унижение Китая со стороны Сталина, рассматривавшего их как отсталую периферию, в то время как история Китая на три тысячелетия дольше, чем история России.

Комментарии
2

  • Вот не надо нам говорить, что нам делать!

  • Ага , Украине нужно вот такенную дружбу с Китаем и будет порядок .Китай все боятся , даже Путин, Китаю не нужно оружие , они за день всех затопчут .

Написать комментарий