Глядя на современную Америку, понимаешь, что уход "ялтинского мира" заденет все страны-победительницы (страны СовБеза ООН). Вместе с этим миром из гегемонов уйдут и они. Про Россию говорить нечего – и так всё видно

05 июня 2020, 09:01
0
0
168

Видно всё и по Брекзиту в Англии. Сейчас, видимо, наступает очередь ещё двух держав-победительниц – США и Китая.

Обе страны большие, с крупными экономиками, потому в силу инерции будут держаться дольше. Возможно, лет 15-20. Если Дедушку Трампа переизберут на второй срок, то процесс деградации Америки пойдёт ещё быстрее.

А кто может выиграть от разрушения «ялтинского мира», этого реликта Холодной войны?

Очевидно, что проигравшие страны в той войне. А это Объединённая Европа во главе с Германий и Япония. Под вопросом Франция, которую англосаксы в 1945-м впихнули в победители. Но мы-то все понимаем, что этот эпитет для Франции слишком велик, сидели они под немцами в ВМВ, особо не рыпаясь.

Первая основа для европейского гегемона уже есть – вторая в мире по значимости резервная валюта, евро. Возможно, на отрезке 15-20 лет евро может потеснить и доллар. Сейчас их соотношение 60:20 в пользу доллара в мировых валютных резервах. Кажется, что немного – но этой валюте всего 20 лет. Для сравнения – у юаня всего 2% за те же 20 лет.

Для превращения в мирового гегемона Европе нужна собственная армия, ядерное оружие (есть у Франции, но маловато) и единая внешняя политика. Плюс географическое понятие «Европа» должно быть шире. Сами европейцы на своих купюрах в Большую Европу включают и Северную Африку с Турцией, и западные части России. Вероятно, туда же войдёт и Левант, и в целом придётся работать над интеграцией исламского мира. Придётся привыкнуть к тому, что державы-победительницы, уходя, будут сильно колоть ОЕ.

В общем, много увлекательного нас ждёт в формировании послеялтинского мира.

Комментарии

Написать комментарий