Интересный аргумент в последние дни нам подсовывают серебренниколюбивые тусовщики. Состоит он в том, что брать у государства деньги и не воровать нельзя. Так все скверно устроено

30 июня 2020, 09:01
0
1
200

Отчетность сложная, бумаг горы, подставить могут – в общем, кто из вас без греха, пусть первым…

Абсолютно то же самое мы слышали недавно по поводу Ефремова – ну ка, кто из вас не садился пьяным за руль, поднимите руки. Во втором случае Ефремова должно оправдать то, что все мы недоубийцы (не садились, так сядем), в первом, что все воры и почему его судят, а других нет?
 
В этом, с позволения сказать, аргументе есть несколько уязвимых мест.
 
Начать следует с того, что оправдывать реальных воров наличием гипотетических еще никто, слава Богу, кроме них, не додумался. Но не это главное. Главное другое. Первое – любого человека можно посадить по надуманному обвинению. Для этого не обязательно брать гранты. Но это не значит, что нужно перестать жить на белом свете. То же самое касается денег государства. Их берут многие, но садятся далеко не все. Значит, можно не воровать. Но тусовщики утверждают, что не воровать нельзя, но берут. То есть берут, чтобы украсть.
 
Второе. Все Серебренниковы и ему подобные всегда активно позиционировали себя, как независимые и свободные творцы, звезды и гении международного уровня, имеющие бешеную популярность. Не вылезали из заграничных турне, ходили вывалянные в международных премиях. Однако при этом странным образом были не в состоянии хоть ненадолго отклеиться от государства в финансовом плане. Получается странная картина. У гения должны быть миллионы поклонников, которые принесут к его ногам что угодно, в том числе и деньги. Нуждаются ли в государственных грантах звезды Инстаграма? Им хватает внимания подписчиков. 

Но «режиссер мирового уровня», «столп отечественной культуры» (правда, Быков, так ведь?) Серебренников был похож на прикованного к кислородному аппарату госбюджета еле дышащего больного. Чуть привернут краник – и больной уже начал хрипеть и синеть, закроют совсем – преставился. Очевидно, снимать штаны на сцене и красить гениталии зеленкой можно только за госсчет – платить за это зрители не хотят.
 
Единственно, в чем можно согласиться с некоторыми защитниками – в том, что ничего так не подрывает доверие к государству, как такого рода «приговоры». Страна, отданная на аутсорс тусовщикам, нежизнеспособна.

Комментарии
1

Написать комментарий