Оказывается, что у нас не так много мест, реально готовых встретить серьезного туриста, имеющего опыт посещения едущих в туристическом плане регионов мира. То-есть потенциально мест красивых и в природном и историческом и в культурном плане у нас выше...

29 июня 2020, 12:01
0
2
215

Уникальный шанс для развития туризма Бурятии.

С июля у нас стартует туристический сезон. По факту конечно мы начали отдыхать уже раньше. Но именно с июля у нас начинается программа прямых чартеров из Мск с туристами по программам одного из ведущих туроператоров России - компании TUI. Это связано с эпидемией коронавируса и ограничениями для российских туристов введенных во многих странах.

В общем нет худа без добра для нас. Казалось бы радоваться надо, но, как "внезапно" выясняется, при всем гигантском туристическом потенциале республики (один Байкал чего стоит!) мы столкнулись с проблемой, куда размещать приезжающих туристов на том же Байкале.

Хорошо, что на южном побережье в с.Сухая строит туркомплекс известный предприниматель Лев Асалханов. Уже сейчас там можно разместить порядка 300 отдыхающих, а в ближайшей перспективе даже свыше 500. При этом, есть неплохая даже по международным меркам инфраструктура: зоны отдыха, бассейн и аквапарк с подогревом, закрытый спортзал, мангальные, детские зоны и т.д. К услугам отдыхающих не только на этой базе медицинский центр "Боддхи" компании "Диамед". В перспективных планах предпринимателя дальнейшее развитие комплекса.

В северную сторону Байкала у нас есть в Гремячинске "Байкальская Ривьера". Хороший комплекс, но с меньшей инфраструктурой. Помимо него в Горячинске, Максимихе есть несколько турбаз, но потенциал их также оставляет желать лучшего. На твердую "3"-ку некоторые из них еще могут потянуть, но не более.

Помимо этого, оказывается, что у нас не так много мест, реально готовых встретить серьезного туриста, имеющего опыт посещения едущих в туристическом плане регионов мира. То-есть потенциально мест красивых и в природном и историческом и в культурном плане у нас выше крыши. Не каждая страна сможет столько найти. И перспективных туристических экскурсий у нас масса. Но практически все не доведено до логической товарной формы. Или туалета нормального нет, или кафе, и т.д. и т.п. Везде чего-то не хватает.

Понятно, что все и сразу не сделать, особенно сейчас, когда времени уже в обрез. Поэтому нужно сконцентрировать усилия на ключевых точках. Туда куда мы в обяз повезем туристов. И нужно, чтобы это было в пределах досягаемости и отвечало всем нормальным МЕЖДУНАРОДНЫМ требованиям. Не размазывать и без того ограниченные ресурсы, а сфокусировать их на самых приоритетных проектах.
Это же относится и к учреждениям культуры. Музеи, театры, артисты должны предложить реально интересные продукты для туристов. Не штатные наработки, которые мало кому интересны, а то, что будет выгодно отличать нашу республику. Выделять Бурятию из огромного ряда других туристических регионов и стран.

Сейчас нам нужно кровь из носу не проворонить эту уникальную возможность, когда внутренний туристический поток пусть даже небольшой пока, адресно завернули именно к нам. Наработаем базовый продукт, цепочку турпродуктов, а потом, если все получится, пойдем вширь. Но не наоборот. Сможем отработать с нашими туристами, в чем-то кстати даже более требовательными, чем иностранные, - легче будет освоить и международный въездной туризм.

Комментарии
2

  • А "Байкальская гавань"? Там все плохо?

    • Да. Тогошиев ее довел до ручки.

Написать комментарий