Как это ни противно, но COVID-19 станет такой же неотъемлемой частью нашей жизни. И смерти. Для всех 7,8 млрд человек, населяющих нашу планету

30 июня 2020, 00:01
0
1
89

Так вот сейчас, правительства практически всех стран стоят перед вызовом хотя бы отчасти отказаться от «нового гуманизма» и вспомнить «старые добрые» понятия социал-дарвинизма, а также примерно те общественные нормы, по которым жила еще древняя Спарта.

Или, как выразился на старте нынешней пандемии один отечественный медицинский деятель, «кому суждено умереть, те умрут». Как умирают люди от онкологии, туберкулеза, малярии и много чего еще.

Поначалу всем казалось, что нынешний коронавирус, как всякая новая и не вполне просчитываемая смертельная угроза, требует такой степени мобилизации, как тотальный карантин. Однако сейчас стало ясно, что до полного изничтожения вируса вся планета должна просидеть в тотальном карантине года четыре. Можно, конечно, попробовать…

Люди, в конце концов, "смирились" со смертями от ДТП – и не отказываются от автомобилей. В той же Америке смирились с некоторым количеством смертей от огнестрельного оружия и не отказываются от свободы его владения. В нашей стране по-прежнему многие умирают от последствий злоупотребления алкоголем и табаком, но эти товары по-прежнему в свободной продаже.

Как это ни противно, но COVID-19 станет такой же неотъемлемой частью нашей жизни. И смерти. Для всех 7,8 млрд человек, населяющих нашу планету.

Признать это, отказавшись от «нового гуманизма» и закрытия на карантин всех и вся по второму, третьему и т.д. разу политически будет непросто. В том числе и наша страна уже через месяц-другой, а может, и раньше, столкнется с этой проблемой. Попробовать надеть на всех маски, конечно, можно и даже нужно (хотя и в первый-то раз не очень удалось, а сейчас, при том, что формально «масочный режим» сохранен, все на него плевать хотели). Но закрыть экономику, как весной этого года, уже вряд ли удастся. Так что по факту и мы все станем «немножко спартанцами». И каждый будет сам за себя: тут многое с фильмами-катастрофами как раз сходится. Впрочем, к этому нам вообще не привыкать.

Комментарии
1

Написать комментарий