Для КНР решение США в отношении Гонконга играет незначительную роль, так как его роль в экспортно-импортных операциях уже уменьшилась и до этого. В 2019 году лишь 12% китайского экспорта направлялось в Гонконг или шло через него

21 июля 2020, 12:59
0
0
99

Кто больше всего пострадает после принятия решения Трампом о лишении Гонконга особого статуса (лишение торговых преференций, оформления виз и т.д.)?

Самый пострадавший: США. В 2019 году в Гонконге было зарегистрировано более 1300 американских компаний, в том числе около 300 головных офисов американских компаний. Около 85 000 американцев живут в Гонконге. В 2019 г.  торговый баланс между США и Гонконгом составил  26,1 млрд. долларов США, что является источником крупнейшего двустороннего положительного сальдо торгового баланса США. Гонконг также является одним из важнейших направлений финансово-аудиторского и  юридического бизнеса для предпринимателей США.  Теперь экспорт-реэкспорт «схлопнется», многие американские компании просто уйдут из Гонконга, потеряв отличный бизнес.

На втором месте из «пострадавших» сам Гонконг. В 2019 году Гонконг экспортировал товаров на сумму 47,75 миллиарда гонконгских долл. (6,16 млрд долл. в США), из которых экспорт в США составил 3,67 миллиарда HKD (470 млрд USD ) или 7,7%. 

При этом в торговле Гонконга преобладает реэкспорт. В 2019 году реэкспорт в США составил около 300 млрд HKD (38,7 миллиарда USD) или 7,6%. Без пониженных  тарифов со стороны  США Гонконг может потерять свою привлекательность в качестве центра реэкспорта в США. И как следствие может пострадать портовый и логистический бизнес Гонконга.

В 2019 г. в Гонконге  наблюдалось резкое сокращение прямых иностранных инвестиций из-за рубежа - их объём сократился на 48%. Пункт перемещения инвестиций из Гонконга также понятен: в конкурирующем азиатском финансовом центре, в Сингапуре, ПИИ выросли на 42%. Сингапур, Вьетнам, Индия – в выигрыше.

Для КНР решение США в отношении Гонконга играет незначительную роль, так как его роль в экспортно-импортных операциях уже уменьшилась и до этого. В 2019 году лишь 12% китайского экспорта направлялось в Гонконг или шло через него, что является значительным падением по сравнению с 45% в 1992 году. К тому же, Китай с того времени  значительно уменьшил свою зависимость от притока иностранного капитала и технологий.

В общем, США ловко «выстрелили себе в ногу» и полностью «слили» Гонконг. КНР даже не поперхнулась.

Комментарии

Написать комментарий