Хабаровск - это совсем не местная проблема, это - фурункул, показывающий болезнь государственного организма в целом. Главная причина здесь, на мой взгляд, - замена в стране поддерживаемой системы лидерства вассализмом

31 июля 2020, 11:05
0
1
108

И идет она, конечно, сверху.

Кто может быть президентом вместо Владимира Путина? Подавляющее большинство, с кем ни говорил на эту тему, утверждают - никто. Нет другого признанного лидера в стране. Сравните ситуацию с самым поздним периодом существования Советского Союза, первый период ельцинщины - лидеры были. И на первых выборах первого президента России в 1991-м, и в период 1993-го. Даже в период раннего Путина была сила, практически на равных противостоящая "Единству" - "Отечество - вся Россия" с Евгением Примаковым во главе. Были отдельные личности.

Сейчас - пусто. Политическое поле зачищено, на место региональных лидеров приходят вассалы в безликих серых костюмах с такими же серыми лицами, сделавшие чиновничьи карьеры в глубине министерств и ведомств. Зато в дорогих часах, сумевшие помыться в банях с уходящими лидерами, оказаться в качестве сынков друзей президента, или ставшие зятьями дочек.

Сергей Фургал здесь, скорей, исключение - он смог завоевать не только собственность в тех условиях, которые были созданы федеральной властью (зайдите на большинство московских кладбищ, и сразу окажетесь среди памятников войн 90-х), но и получить доверие граждан региона, который возглавил, всего за два года.

Кириенковская школа губернаторов (да, я был не совсем прав в предыдущем посте - Дегтярев ее окончил) показывает на примере сменщика Фургала свою откровенную интеллектуальную беспомощность в попытках вырастить в Москве новых вассалов для российских регионов.

И, вроде, этот вывод стал общим местом для многих, кто следит за политическими процессами в стране, но ситуация продолжает клонироваться:

- в регионах ставят преграды в виде муниципального фильтра для тех, кто мог бы составить хоть какую-то конкуренцию на губернаторских выборах (ситуацию, скажем, в Иркутске с Левченко иначе никак и не объяснить);

- с подачи Памфиловой вводятся выборные потемкинские деревни с разносом голосования на три дня.

И уже никто даже не удивляется тому, что тот же Кириенко, к примеру, даже не думает показать всему выводку "школы губернаторов", как надо общаться с народом в кризисный период на примере Хабаровска, а созданная им "система противоборства в блогосфере", на которую тратятся ежегодно миллионы, не в состоянии для хабаровчан родить хоть какую-то аргументацию, кроме заезженных тезисов про руку Запада.

Хабаровск показывает сегодня общее несоответствие выстроенной в стране системе власти требованиям нового времени.

Фурункул — всегда нежеланный гость. Он появляется в самое неподходящее время — после стресса, болезни или на фоне уже ослабленного состояния, и в самом неподходящем месте.

И как не называй в данном случае лидерами так называемых ЛОМов, как ни закупай посты в Инстаграме у Ольги Бузовой, отсутствие системы выращивания лидеров, которые могут повести за собой толпу, это не заменит. Все равно будут получаться алюминиевые огурцы на брезентовом поле.

Комментарии
1

  • Понаехали вассалы.

Написать комментарий