Каждый успешный губернатор должен совмещать в себе несколько качеств: быть политическим лидером, эффективным управленцем и лоббистом интересов территории

29 июля 2020, 12:05
0
0
83

О формировании губернаторского корпуса.

Если возвращаться к истории формирования губернаторского корпуса, то в начале 1990-х годов партии достаточно плотно и серьёзно конкурировали по всей территории России. Сейчас уже ситуация стабильная, и, как и во всём мире, сформировался процент – не более 10% – вакантных мандатов разного уровня, которые являются зоной конкуренции. Всё остальное входит в понятие так называемого «safe seat» (безопасного места) – представители партии, которая лидирует в том или ином регионе, чаще всего побеждают при условии, что люди довольны работой партии и её представителя.

Сейчас партийное деление при формировании губернаторского корпуса достаточно условное, потому что парламентские партии – оппозиционные или нет – в отдельных регионах имеют достаточно сильные организации, ресурсы и рейтинги, чтобы всерьёз бороться за победу. В новейшей истории и в 2018 году, и чуть ранее были примеры, когда представители оппозиции выигрывали выборы и получали губернаторские посты в разных субъектах Федерации.

Каждый успешный губернатор должен совмещать в себе несколько качеств: быть политическим лидером, эффективным управленцем и лоббистом интересов территории. То, что тот или иной назначенец является варягом, то есть выходцем с другой территории, не имеет как правило решающего значения и не противоречит принципам федерализма. В конечном счёте главное, чтобы субъект Федерации развивался и органично взаимодействовал с федеральным центром, чтобы доходы и уровень жизни проживающих в нем людей увеличивались.

Если говорить о проверке бэкграунда кандидата в губернаторы, существует формальная составляющая.

В 2010 году парламентские партии договорились о солидарных усилиях по предотвращению проникновения криминала во власть и решили, что каждый кандидат на выборную должность должен быть проверен правоохранительными органами. И с тех пор эта процедура существует. Если говорить о случае с Фургалом, то важно отметить, что заключения таких проверок делаются только по подтверждённым фактам, которых на тот момент времени не было.

Роль президента же при формировании губернаторского корпуса – гарант Конституции, который отвечает за государственное управление на уровне субъекта РФ, поэтому федеральный закон даёт ему право негативного контроля. То есть, если вдруг вскрываются обстоятельства, связанные с злоупотреблением полномочий, какими-то иными преступлениями, неэффективной работой, то президент может воспользоваться этим правом и удалить в отставку того или иного губернатора. 

Когда речь идёт о принятии кадровых решений о руководстве регионов, общественное мнение всегда играет ключевую роль. Но не бывает идеальной ситуации, когда можно понравиться всем. Хочу отметить, что существует зона конкуренции и как только тот, кто находится у власти, начинает терять популярность, оппозиция сразу начинает активизироваться и формулировать альтернативные предложения, которые могут понравиться избирателям. И это тоже абсолютно нормально. Это говорит о том, что система живая и находится в работоспособном состоянии.

Интервью председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина для «Радио России»: https://www.radiorus.ru/

Комментарии

Написать комментарий