О нём - космосе - почти не знает народ, и вспоминает только во время скандалов, когда судят расхитителей денег с космодрома "Восточный", или когда кто-то загадочный просверливает отвёрткой дырку в корпусе корабля

01 августа 2020, 15:55
0
0
124

Почему космос, который в советское время был авангардной мечтой народа, когда само слово "космос" и было великим советским будущим, куда были зашифрованы и коммунистическое общество, и новый человек, и абсолютно новые небывалые знания, почему сегодня "Роскосмос" превратился в закупоренный кокон? 

О нём - космосе -почти не знает народ, и вспоминает только во время скандалов, когда судят расхитителей денег с космодрома "Восточный", или когда кто-то загадочный просверливает отвёрткой дырку в корпусе корабля.

Почему современный русский космос окуклился, утратил ореол мечты, перестал интересовать народ? И людям интереснее какой-нибудь автогонщик, чем космонавт, выходящий в открытый космос? Такого не должно быть...

Русский человек грезил космосом, обожал космос. Таинственный зов вёл русского человека из вятских и рязанских деревень за Урал и дальше на Восток, за Байкал, до Тихого океана, за Тихий океан на Аляску, в Форт-Росс - за тридевять земель. Этот тайный зов вёл русского человека в космос - в эту восхитительную безбрежную беспредельность.

Когда читаешь ломоносовский стих "Открылась бездна, звезд полна, / Звездам числа нет, бездне дна", - чувствуешь, как этот великий русский стремился всем своим сердцем, всем своим сознанием туда, к звёздам, обнимал мироздание, помещал себя в это мироздание, и само мироздание помещал в себя.

Когда читаешь лермонтовское "Спит земля в сияньи голубом… / И звезда с звездою говорит", - понимаешь, что душа поэта побывала в космосе, видела из бесконечных космических далей и нашу землю, и наше божественное будущее.

Русская поэзия, русская словесность: Тютчев, Гумилёв, Заболоцкий - жили космосом, мечтали о космосе, знали о космосе порой больше, чем побывавшие там космонавты. Русский человек космичен. Русский народ космичен. 

Русский народ - это огромный космонавт. И, однажды стартовав на Земле, он движется в беспредельные дали, открывая в этих далях чудесные знания о благой жизни, о бессмертии, о вечной красоте, о вечной любви.

Космистом был Вернадский, веривший, что любое произнесённое на Земле слово, любое совершённое деяние не исчезает, а уходит в ноосферу. И эта ноосфера есть явление космическое - явление, где не исчезает ни слово, ни дело, ни единая покидающая Землю душа.

Русское сознание верит в чудо. Верит в то, что когда иссякают последние силы, когда нечем дышать, стоит поднять очи к небу, воззвать о чуде - и оно явится, и Россия будет спасена, и снова станет великой, великолепной. И народ, одолев невзгоды, снова вернётся к Победе.

В православии всё космично. Каждая молитва - это выход в открытый космос. Каждое упоминание о наших близких, об умерших - это соединение, это встреча с ними, это объятия и поцелуи с ними. Русский храм строят по чертежам космических инженеров. Храм Василия Блаженного в Москве - это дивный, сотворённый из камня образ русского рая.

Вернём народу мечту - мечту русского космоса, который возвышает человеческую душу, отрывает человека от бренных, ужасных, подчас отвратительных земных реалий, делает его возвышенней, открывает ему творчество, открывает ему путь к преображению Земли и себя самого.

Комментарии

Написать комментарий