Именно поэтому, предчувствуя закат, Вячеслав Викторович настойчиво плетет аппаратные кружева, пытаясь заранее забронировать себе билет в vip-вагон следующего политического поезда и желательно поближе к апартаментам начальника состава

01 августа 2020, 05:55
0
0
127

Госдуму следующего созыва можно сконструировать так, чтобы это был если не генератор идей и смыслов, то яркое подобие дискуссионной парламентской площадки, которая в дальнейшем способна перерасти в действительно влиятельный орган власти и управления страной.

Но вопрос в том, зачем это нужно.

Подводя недавно итоги весенней сессии, Володин с видимым удовлетворением отчитывался о  большом числе принятых законов, посылая наверх сигнал о том, что с Думой и так все хорошо, документы принимаются быстро и  почти единогласно, а значит, от добра добра не ищут.

Очевидная энергичность и задор спикера на этом поприще  в последние месяцы стали восприниматься как заявка на прошение оставить его у руля нижней палаты и на следующий срок.

Но, конечно, Володин понимает, что ротация неизбежна, потому что смена думского начальника должна стать символом перемен в отсутствие самих содержательных перемен в этом законодательном  органе.

Сегодняшняя активность Володина и его ярко выраженное стремление занять повестку, напомнить о себе, показать полезность и государственный подход связаны, конечно, с аппаратной борьбой за следующее место в политической карьере.

Место такого прошедшего огни и воды аппаратчика, безусловно, на верхнем этаже АП, где Вячеслав Викторович чувствовал себя комфортнее, чем где бы то ни было, включая и Госдуму. Но смена коней администрации на переправе, а тем более с заменой на старых скакунов, не очень соответствует запущенному политическому  сценарию, изображающему движение и развитие.

Кремлевский безБашенник полагает, что Володину следует рассчитывать на должность мэра Москвы – в самом благоприятном случае, либо на место губернатора какого-нибудь региона, хотя бы  даже и родной Саратовской области,  что, конечно, стало бы для Вячеслава Викторовича синонимом опалы и понижения.

По совокупности заслуг Володин, конечно, может считаться претендентом в сменщики Собянина, но реально представить себе нынешнего спикера и бывшего царедворца крупным хозяйственником, управляющим хитросплетенным организмом столичного мегаполиса, вряд ли возможно.

Володин, конечно, начинал вице-губернатором в Саратове, но это было давно, дальнейшая его карьера никак  не была связана с ремеслом правителя территорий. Поэтому в реальности выбор у главы Госдумы невелик, предложений ему будет не очень много, и все они в конечном счете будут восприниматься Володиным как не слишком соответствующие его статусу.

Именно поэтому, предчувствуя закат, Вячеслав Викторович настойчиво плетет аппаратные кружева, пытаясь заранее забронировать себе билет в vip-вагон следующего политического поезда и желательно поближе к апартаментам начальника состава, который, похоже, начинает негласный, но тщательный смотр кондукторов перед пересадкой на новый рейс по обновленному маршруту. 

Комментарии

Написать комментарий