...интеллигенция, как очень интересное, глубокое, чисто российское, национальное явление умерла (в значительной степени была уничтожена) в 1990-х и унесла с собой в могилу принципы, по Лихачеву, "внутренней порядочности, кодекс чести

14 сентября 2020, 19:25
0
0
108

Очередное выступление Ахеджаковой в защиту свободолюбивого белорусского народа смотреть и жалко и поучительно. И дело не в том, что Ахеджакова с ума сошла, стала врагом страны, перешла в оппозицию (как это принято сегодня считать) – там все сложнее. И оттого трагичнее.
 
В лице Ахеджаковой (а ранее Рязанова, Басилашвили, Юрского и других деятелей культуры и представителей интеллигенции, которые «то вместе, по поврозь, а то попеременно» защищали Ходорковского, пусей и других подобных персонажей) мы видим гибель того, что называлось у нас интеллигенцией, «людьми культуры». Причем гибель не героическую, в бою, когда сохранены все ценности, а гибель постыдную, дрянную, обнуляющую все, что сделано не только конкретным человеком, но целым поколением.
 
Здесь нужно понимать, что интеллигенция, как очень интересное, глубокое, чисто российское, национальное явление умерла (в значительной степени была уничтожена) в 1990-х и унесла с собой в могилу принципы, по Лихачеву, "внутренней порядочности", кодекс чести. Осталась мертвая оболочка явления, осталась фразеология, пафос, реакции на внешние раздражители, рудиментарная память о том, что нужно защищать и впрягаться потому что так делали раньше, нужно продолжать проводить обряды и ритуалы. 

Разница лишь в том, что раньше все это делали всерьез, а теперь ритуально и ритуал стал главнее цели, смысла, содержания. Как только кто-то кричит громче других, что его обижают, как только показывают ОМОН, у таких как Ахеджакова в голове сразу выскакивает «Галансков», «Богораз», «Сахаров» и они пишут и говорят с экрана в защиту, думая, что продолжают традиции Сахарова, не понимая, что это работают рефлексы – услышал «ОМОН» - сразу кричи «за свободу», «позор». Зачем? Что дальше? Кому «позор»? За какую «свободу»? Не важно. Надо поддерживать языческое круговращение обломков интеллигентского мира.
 
Не менее важный момент состоит в том, что битвы с ОМОНом, дурацкие плакатики и брожения по улицам имеют безусловную ценность и значение тогда, когда этими действиями протестанты выражают любовь к ближнему, сострадают ему, скорбят о несправедливости мира, когда, как говорил Радищев: «я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала». То есть когда идут под дубинки ОМОНа не селфиться и инстаграмиться, а сострадать. Только в этом смысле протестующие и выступающие нуждаются в защите, так как само право орать, малевать факи и кидаться на ОМОН дорогого не стоит. Прежняя интеллигенция отличалась способностью видеть в каждом живого человека, а не набор прав и свобод гражданина. Нынешний выставочный образец «интеллигенции» борется за права, не видя человека, отчего всегда помогает подонкам, а не тем, кто действительно нуждается в помощи.
 
Поэтому, глядя на то, что говорит сегодня Ахеджакова, нужно понимать – перед нами совершается ритуал, смысл которого почти полностью забыт. Это признаки жизни, но не жизнь.

Комментарии

Написать комментарий