Любая военная операция должна сегодня планироваться с учетом информационного сопровождения. Иначе, она обречена на провал. Карабах тому пример. У Азербайджана десятки беспилотников. И танков больше, и ракет. Но десятки журналистов показывают разрушения...

14 октября 2020, 00:01
0
2
137

Несколько лет назад я участвовал в одном не сильно публичном мероприятии.

Там говорили как раз о информационных войнах и о войнах гибридных. 

Так вот я тогда привел пример с Абу Бакром Аль Багдади. Он как раз выпустил аудиопослание «Обрадуй терпеливых». И я сказал, что поскольку мы живем в эпоху тотального проникновения информации, эпоху фейков, где смыслы важнее информации, то как раз аудиофайл яркий пример того как это работает. 

Записать аудио, залить в интернет, посеять по сотне сайтов  - двести долларов красная цена всей работе, с учетом, что какой-нибудь боевик еще спер двадцатку на корм ишаку. А эффект на миллионы. Пропаганда, символ борьбы, разведки мира работают выясняют – сам не сам, настоящий голос или нет, вообще это от ИГ исходит или все это провокация ЦРУ  (русских, турок, израильтян, саудитов, катарцев )? Аналитики пытаются понять, где записывали, сопоставляют с данными агентуры о том, где находился Аль Багдади.   

Любая военная операция должна сегодня планироваться с учетом информационного сопровождения. Иначе, она обречена на провал. Карабах тому пример. У Азербайджана десятки беспилотников. И танков больше, и ракет.  Но десятки журналистов показывают разрушения от ударов в Степанакерте, и превосходство в военной силе и господство в воздухе превращается в кислый имидж агрессора для одной из сторон. 

Это война показывает – побеждает не тот, кто первым прорвал фронт. А кто первый выложил видео о том, что нет, фронт не прорван, все вранье. По мощи воздействия на аудиторию, виолончелист в разбомбленной церкви в сто раз сильнее, чем рыдающая от счастья дикторша гостелевидения.

С Максом Фадеевым, героическим донецким документалистом, который клепает кино на коленке, а на новую камеру собирает деньги через интернет (это к вопросу об эффективности информационной работы разных ведомств) борются десятки украинских организаций, через жалобы, удаляя его фильмы из YouTube. Но как бы не корежило украинских пропагандистов, все равно, другой правды о штурме Донецкого аэропорта не существует. И мы штурм видим только со стороны "Спарты" и "Сомали" через объектив камеры Макса.    

В нынешней реальности даже смерть Аль Багдади полуфейк. Она правда была тогда, когда про нее рассказали? Кто его убил и где на самом деле? Он вообще существовал или последние годы его заменял цифровой образ?
 
Многое из этого обсуждалось на том мероприятии. И необходимость поддержки журналистов и агентств, которые работают для формирования нужного России контента в важных зонах планеты в том числе. Уж какие в итоге решения там были приняты, не знаю. 

Однако, как я вижу – выражусь аккуратно -  не все, о чем тогда говорилось, было услышано и реализовано. Видимо, понимание важности информационных операций приходит не сразу. А в ходе жесткой информационной войны. Чаще всего неудачной.

Комментарии
2

  • Классическая журналистика давно сдохла. Особенно на Западе. У н ас она при смерти.

    Живем в мире фейков и пропаганды: государственной, пропаганды корпораций, пропаганды Навального, например, и т.д. и т.п. Ко всей информации нужно относиться с осторожностью и перепроверять. 

Написать комментарий