Сегодняшний расцвет психологии и психоанализа является очень тревожным знаком. Стоит напомнить, что в Европе после первой мировой войны расцвет психоанализа и колоссальный интерес к нему во всех слоях общества был связан с общим упадком духа...

15 октября 2020, 05:25
0
1
190

...и разложением моральных устоев.

Фрейдизм в Европе, объявлявший человека жертвой подсознательного, уверенно занял социальную и интеллектуальную нишу, которая в советской России принадлежала марксизму, объявлявшему человека жертвой социальных процессов.
 
Место идеологии в значительной степени было захвачено психологией, которая стала оказывать сильное влияние и на религиозную мысль. Интересно то, что СССР, благодаря послереволюционной мобилизации, предельной идеологизации жизни, сверхзадачам новой власти и требующегося для их решения максимального напряжения сил сумел избежать общеевропейского духовного и аксиологического кризиса.
 
Сегодня мы переживаем такой же распад всего и вся и должны смотреть дальше простого увлечения психологией. Упадок духа и пораженческие настроения обычно преодолеваются соблазном вернуться к прежней жизни любой ценой. Последние два слова главные. Ресентимент всегда требует публичного, масштабного восстановления духа, сил и убеждений.  

Однако необходимым условием выполнения этого требования становится поиск фигуры, которая могла бы воплотить в жизнь ожидания перемен, вернуть чувство собственного достоинства, духовные ценности и смысл существования. Понятно, чем грозит появление такой фигуры. А дальше больше - восстановление, которое всегда требует огромных усилий, всегда требует и соответствующих жертв – невозможно без больших затрат быстро вернуть людям утраченное чувство исторической полноты и величия, нельзя спасти общество, не потратившись.
 
И вот здесь возникает опасность – общество может превратиться в пространство ситуации, особенность которой состоит в том, что силы, действующие внутри нее, приводят к полному параличу возможностей выбора и рефлексии. Для того, чтобы появилось пространство этих возможностей, необходимо выйти за пределы ситуации и поиск этого выхода становится самой главной задачей. 

Однако проблема в том, что выйти из нее обычно становится возможно только через очень большую катастрофу.

Комментарии
1

  • Все психи?

Написать комментарий