Пока мы виноватим стрелочников и надеемся улучшить звучание оркестра пересаживанием музыкантов, Россия все глубже и глубже заходит в системный тупик под грузом институциональных проблем, заложенных в ее политическом и общественном устройстве

17 октября 2020, 00:01
0
1
45

Глава МИД Сергей Лавров – только исполнитель.

Направления внешней политики, по Конституции России, определяет ее президент – В.В. Путин. Российская власть устроена по принципу пирамиды – «высочайшая воля и есть закон». Нижестоящий функционер действует строго в рамках указаний вышестоящего, может лишь предлагать ему варианты, но не поступать по собственному усмотрению или еще чего доброго, учить начальника уму-разуму. Нарушение этого правила автоматом влечет снятие с должности. 

Поэтому мнение о том, что Лавров является единственным автором внешних поражений России, ошибочно. Его замена лишена смысла. Тут всю систему менять надо (с). Потому что любой новый министр в текущей системе будет вынужден действовать тем же образом, что и Лавров. Когда пирамидой командует один человек, то какой бы умный он ни был, у него не хватит времени, сил и компетенций управлять всеми делами сразу. Он будет пропускать удары, а его подчиненные тупить и деградировать, поэтому дела неизбежно придут в упадок. 

Изменить это положение можно лишь одним образом – перевернув пирамиду управления. Один ум – хорошо, а сто – лучше. Если бы глава МИД подчинялся не одному президенту, а совокупному мнению компетентного, голодного и злого экспертного сообщества, оно быстро бы развернуло действия МИД в правильную сторону по принципу «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Но для этого и российское экспертное сообщество надо реорганизовывать – ведь оно сейчас так же смотрит наверх, как и Лавров, в ожидании крошек с барского стола. 

Пока мы виноватим стрелочников и надеемся улучшить звучание оркестра пересаживанием музыкантов, Россия все глубже и глубже заходит в системный тупик под грузом институциональных проблем, заложенных в ее политическом и общественном устройстве.

Комментарии
1

  • Нет никакого тупика.

Написать комментарий