Одинаковая внешность в маске отменяет и упраздняет отдельного человека. Однообразные, одинаковые маски, которые все носят изо дня в день изоморфны стиранию личности, они тиражируют (то есть умножают) шаблонность, делают человека неразличимой частью...

18 октября 2020, 00:01
0
0
39

Небольшое наблюдение над "масочным режимом".

Маска (перчатки) сегодня становятся неотъемлемой частью внешности, костюма человека. Маски стандартные, их выбор невелик, они выдаются (продаются) государством, то есть эта важнейшая деталь образа человека сегодня предлагается без личного выбора – выбор делает государство. Любая унификация (а в масках все становятся похожи друг на друга, не нужен макияж, подчеркивающий индивидуальность и скрывающий недостатки и т.д.) приводит к обезличиванию и стандартизации и эта функция становится очень важной, нередко обгоняя первоначальное предназначение масок.
 
Одинаковая внешность в маске отменяет и упраздняет отдельного человека. Однообразные, одинаковые маски, которые все носят изо дня в день изоморфны стиранию личности, они тиражируют (то есть умножают) шаблонность, делают человека неразличимой частью общей массы, то есть формируют еще более сильную зависимость от среды.
 
Нам объясняют, что маски нужны прежде всего, чтобы защитить от себя окружающих. То есть маски маркируют любого человека, как недиагностированного больного и становятся знаком нового социального статуса – статуса нездорового человека, потенциального носителя вируса. При этом мы видим, что вид масок, размер не имеют значения, за их состоянием никто не следит, то есть они важны как таковые сами по себе, как ключевой штрих, превращающий обычного человека в человека эпохи ковида, ковидоносца. Таким образом маска подчеркивает обобществление человека, маркирует разницу двух миров – прежнего и нынешнего.
 
Не менее важна еще одна деталь. В нынешних условиях возникает невозможная ранее зависимость жизни и возможностей от маски/предмета одежды – без маски не пустят в транспорт, театр, на встречу, не продадут еду, не дадут развлечься, сми убеждают, что от маски зависит жизнь. Утрата, отсутствие маски приводит к поражению во многих правах. То есть маска и перчатки становятся важнее человека. Почему? Маска и перчатки есть единственный сигнал, который одинаково, быстро и понятно считывается всеми окружающими и, что особенно важно, властью – ни лицо, ни индивидуальность в этой ситуации не имеют значения. 

Таким образом маска становится автономным носителем смысла, сути, она становится знаком человека, заменяя и вытесняя его идентичность. Выполняя знаковые функции, маска включает то, что считается человеком, в механизм, обеспечивающий существования социума и государства. Поэтому после утраты знака должен быть закономерно убран, удален, выведен из среды и его носитель, что мы видим в театре, транспорте и так далее.
 
В заключение следует подчеркнуть, что все эти вещи не создаются сознательно властями или еще кем-то. Они возникают неизбежно, по определению, так как человек принадлежит к культуре и культура, не спрашивая, выстраивает семиотические и смысловые ряды. Но не учитывать этого те, кто организует все эти процессы, не имеют права. Плоскостное, дальтоническое видение ситуаций опасно. В противном случае они, организаторы, будут, мягко говоря, неправильно поняты. И это самое меньшее из последствий.

Комментарии

Написать комментарий