Если попытаться описать одним словом состояние современной европейской цивилизации, то это будет слово "страх". Сегодня, в "дни коронавируса" страх определяет системы взаимоотношений и является навязчивой и вездесущей идеей

20 октября 2020, 00:01
0
0
53

Основой  этого страха является положение, в котором человек никогда прежде не оказывался (пандемия, изоляция, карантин и так далее).

Страх возникает от отсутствия хотя бы примерного императива поведения в новой среде, так как весь старый запас поведенческих и коммуникативных паттернов, если он не отменяется, то только ухудшает положение. 

Одновременно в результате массированной информационной атаки в СМИ, нагнетания паники, происходит социальная, эмоциональная, личностная депривация, что является громадной нагрузкой для человека, нагрузкой, с которой практически никто не может справиться. Поэтому человек сознательно и неосознанно продолжает цепляться за прежние стратегии поведения и самоатрибуции.
 
Это вызывает конфликт между человеком и средой, который порождает страх от абсолютного непонимания того, что будет дальше, от отмены горизонта планирования. Во многом это связано и с тем, что среда коронавируса, в которой оказываются сегодня люди, является принципиально новым явлением. То есть в ней отсутствуют очень многие элементы прежней среды, реперные точки, которые в повседневности необходимы для успешной адаптации к новым условиям и развития дезинтеграционной толерантности, то есть адекватного восприятия нового и необычного.

Именно страх в значительной степени является источником отрицательного отношения к болезни и мерам, предпринимаемым для ее преодоления, порождает равнодушие к судьбе и даже некий вызов – пусть я заболею и наконец покончу со всем этим.

Подобное сближение человека и опасности является средством избавления от страха, гуманизация опасности создает развоплощает страх. Разнообразие и масштаб средств, направленных на преодоление страха, свидетельствуют о том, что страх сегодня не просто следствие неспособности осознать реальность, но вполне самостоятельное явление, автономная структура сознания, вокруг которой строится реальность, в значительной степени сочетающая настоящий и фантомный миры.
 
Важный момент. Люди из системы, из власти тоже испытывают страх. Страх выступить против привычных норм или против системы (выбор «или-или», когда третьего не дано) заставляет вступить с собой в борьбу, результатом которой становится  преодоление страха путем выбора в пользу системы. Выбирая систему, представитель власти неизбежно встает перед необходимостью делегировать кому либо значительную часть своей личности и личной власти, теряя их у себя. В данном случае это государственная система.
 
С момента делегирования личность государственного человека становится неотъемлемой частью системы, последняя кооптирует доблести и достоинства, аккумулирует военно-животную энергетику и направляет ее туда, куда считает нужным. Страх изживается подчинением и все личные достоинства, победы, а также недостатки и поражения отныне объясняются наличием системы и начальника.

В рамках борьбы со страхом все неосознанные реакции, рефлексии, импульсы в обязательном порядке проходят атрибуцию в системе и получают оценки приемлемости. В результате возникает чувство порядка и уверенности, а также рождаются другие свойства и качества, которые государственный человек сам в себе не в состоянии выработать. То есть делегирование себя приводит к поглощению человека системой, страх исчезает только вместе со значительными составляющими личности, происходит замена внутренней структуры на внешнюю, а свободной воли на энергию и силу системы.

Комментарии

Написать комментарий