А наша элита? А мы по качеству "отцов нации" находимся между Саудовской Аравией и, прости Господи, Ботсваной, занимая непопулярное 23 место. Но зато в Турции элиты еще хуже – 28 место, а Украина и пламенный Гондурас вообще даже не рассматриваются...

27 октября 2020, 00:01
0
3
87

Созерцать всевозможные рейтинги – одно из самых увлекательных занятий среди политиков, политиканов, политологов и политтехнологов, как-никак это показатель их усердного труда. 

Вот, например, рейтинг стран по уровню терроризма.  Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности по четырём основным показателям: количество терактов, количество погибших, количество пострадавших, материальный ущерб.

Первые три места заслуженно занимают Афганистан, Ирак и Нигерия, где свирепствует ИГИЛ и другие МТО. Пропуская ряд народных демократий, добираемся до Турции – 16 место, после которой сразу идет Южный Судан.

После Кении вдруг всплывают США – 22 место по терроризму. За ними, пропуская вперед Нигер, следует Украина – 24 место, а Великобритания, расположившаяся между Буркина-Фасо и Эфиопией, стоит на почетном 28 месте.

В споре между блистательной Францией и немытой Россией ожидаемо побеждает Франция – 36 место, а наша страна плетется за ней на 37-ом. Тоталитарный Китай – на 42 месте. А самым странным местом выступает Гондурас, который всегда в огне, но по уровню террористической угрозы находится в явных аутсайдерах, занимая 99-е место.

Раз так, давайте посмотрим «Индекс хороших стран», рассчитываемый аж по 35 показателям вкладов во всякие ништяки типа науки, экологии, равенства и братства. Первая тройка – Финляндия, Нидерланды и Ирландия. Франция – 9 место, Великобритания – 15-е, США – 40-е. Россия и тут уступает – мы идем сразу США, на 41-ом месте, зато опережаем Грецию на 42-ом. А вот плохиши – это Турция и Китай (59 и 61 места соответственно). И совсем мерзопакостно в пылающем Гондурасе – 120 место. Плохой Гондурас, плохой!

Наверное, все дело в так называемом «Качестве элит». «Качество элит» основывается на основе обширного набора данных из 72 совокупных показателей в таких факторах, как «деятельность элит по созданию и перераспределению ценностей от одной части общества к другой» и «потенциал изъятия ценностей, а также способность элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран».

Тройка самых качественных, как яички птицефабрики «Синявино», элит рулит Сингапуром, Швейцарией и Германией. Затем идут Великобритания и США – 4 и 5 места (обидно…). Китай занимает 12, а Франция – 15 место. 

А наша элита? А мы по качеству «отцов нации» находимся между Саудовской Аравией и, прости Господи, Ботсваной, занимая непопулярное 23 место. Но зато в Турции элиты еще хуже – 28 место, а Украина и пламенный Гондурас вообще даже не рассматриваются – видать, там сплошь мерзавцы и негодяи.

Что из этого следует? Да – народное счастье! Давайте посмотрим, где, по данным ООН, счастье есть, ведь его не может не быть.

Самые счастливые люди живут, оказывается, в Финляндии, Дании и Швейцарии. Проблемы со счастьем имеются в Великобритании и США – 13 и 18 места соответственно, а вот во Франции народ еще несчастнее – 23 место. Грустно осознавать, но горестное мировоззрение в большей степени присуще нашей стране – Россия занимает 73-е место по счастью между Черногорией и Кыргызстаном, что, впрочем, выше всенародной турецкой скорби – Турция на 93 месте между Непалом и Китаем. Украина, обогащенная незалежностью, имеет мрачное 123-е место, и совсем плохо в последнем по рейтингу Афганистане – 153 место. Немудрено, что там то и дело происходят самоподрывы. Но Гондурас - огонь! Гондурас на 56 месте, чуть  уступая вечно танцующим аргентинцам, но опережая печальный латвийский народ. 

Нам есть, куда стремиться. Если по терроризму и благонравию мы еще как-то нормально устроились, то ситуация с качеством элит и народным счастьем никуда не годится, надо выправлять. Какие для этого следует предпринять шаги – решают, конечно, элиты, а вот их качество мы определять должны сами, в первую очередь, на выборах. Так что не пропускайте их и вам будет счастье!

Комментарии
3

  • Какая у нас элита? Люмпены и бывшие члены КПСС по-прежнему во власти из рабочих и крестьян да из быдла. 

    • Константин Гетманский

      "элитки", для которых Россия - это "рашка"... (

      • Уроды и провокаторы.

Написать комментарий