Перенастройка "команды Путина" уже идёт, началась собственно с Мишустина, но в активную фазу она вступит тогда, когда все и ожидают – после ноябрьского голосования в США и скорее всего до момента инаугурации избранного там президента

23 октября 2020, 18:16
0
0
43

Судя по выступлению на «Валдае», Владимир Путин более чем уверен в самом принципиальном тезисе своей власти, уж точно для него.

Только он в полной мере обладает способностями управлять ситуацией в стране и мире, другого такого человека нет.

Как бы синонимично не звучал этот оборот в сравнении с эпитетами «безальтернативность» или «несменяемость», он чуть глубже, попробую объяснить.

В период президентства Медведева многие функции высшей власти были переданы в строгом конструкционном направлении - действующему президенту. Ему не досталась рулёжка экономикой и ключевыми потоками, но скажем силовиками он управлял достаточно смело. Не говоря уж о власти над часовыми поясами.

Путин при этом соблюдал определенный паритет. И этот его опыт был небезошибочный, что он и сейчас учитывает.

Ни Медведева 2.0, ни С. Иванова -1 сейчас не получится.

Но что может происходить точно - при сохранении сколь угодно долго высшего поста и функций управления там, где нельзя рисковать и ошибаться, Путин начнёт делегировать тщательно отобранной «команде» назначенцев (термин марта-18) определённые полномочия, в которых можно ошибаться или исправить ошибку.

Сферы из даже ключевых есть: внешняя политика, региональное управление, инфраструктура, цифра.

Вот сейчас идёт отбор на позиции перспективного управления, и этот отбор лишь в устах скептиков выглядит как перебор преемников. Нет, это рекрутинг высших функционеров с грядущими полномочиями.

Кто вырисовывается сейчас, мы видим. Во-первых, это люди не старше самого Путина. Потому, например, отправляют на заслуженный отдых 70-летних силовиков. Избранные из них сохранят посты. Во-вторых, это люди, имеющие некий уровень персонального доверия. От Мишустина-Медведева до Дюмина-Зиничева-Алиханова. (Дюмин, говорят, летом активно общался с президентом, ожидая в этой связи повышения, но потом связь резко оборвалась, и теперь губернатор Тульской области, по слухам, слегка растерян, но это расхожая ситуация в элите).

Важно ведь, что в этом суровом отборе даже место губернатора - это привилегия. В-третьих, похоже, случись сейчас ротация во власти, скорее всего кадры встанут в строй на весь финальный период путинской эпохи, и главный приз для каждого из них – получение свой доли полномочий и реальной власти, которыми сейчас начнёт делиться Путин.

Точечно, дозировано, византийски, но будет.

Перенастройка «команды Путина» уже идёт, началась собственно с Мишустина, но в активную фазу она вступит тогда, когда все и ожидают – после ноябрьского голосования в США и скорее всего до момента инаугурации избранного там президента, а то мало ли что там произойдёт.

Точно ли так или интуитивно - элита это понимает, и схватка сейчас идёт именно за права получения полномочий по направлениям. На примере цифры мы видим схватку например между Собяниным, Грефом, Мишустиным и ФСБ.

Вот за этими схватками мопсов под салфеткой ВВП сейчас следит, а вовсе не за теми, кто теоретически может его план опровергнуть. Таких нет.

Комментарии

Написать комментарий