Ну а пока главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ — это бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы. Такой набор — прямое указание на выбросы частного сектора

21 октября 2020, 19:45
0
0
85

Наступили холода — появился дым. Это одна из главных проблем города, которую не решали лет пятнадцать.

Разумеется, и мы не переломим ситуацию моментально, но от слов давно пора переходить к делу.

Загрязнение воздуха в Улан-Удэ оказывает пагубное влияние на здоровье горожан. Мы понимали масштаб проблемы и раньше, но для обоснования перед федеральным центром нужны точные цифры. Их дала петербургская «Главная геофизическая обсерватория» им. Войекова.

Рад, что торги по комплексному определению загрязнения воздуха в Улан-Удэнской агломерации выиграли наши учёные — Байкальский институт природопользования СО РАН. Они погружены в тему, имеют необходимую базу и смогут составить нам точную карту загрязнённости воздуха по микрорайонам. Затем сопоставим её с картами по тепло- и электроэнергетике и сможем решать проблемы прицельно.

Кроме того, учёные исследуют разное топливо и дадут нам заключение по самым экологичным и безопасным видам: электроотопление, дрова, уголь, пеллеты, полукокс.

Ну а пока главные загрязнители воздуха в Улан-Удэ — это бензапирен, формальдегид и взвешенные частицы. Такой набор — прямое указание на выбросы частного сектора.

Потребление бурого угля каждый год возрастает на 10-15%. Сегодня в городе и пригородах находятся 60 тысяч частных домов. 70% жителей используют печи, остальные котлы. Наибольшее количество вредных выбросов дают котлы длительного горения. Хуже только самодельные, на отработанном моторном масле — эти вообще под запретом.

Снизить количество выбросов в атмосферу нам помогут 4 важных направления.

1. Развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление. На реконструкцию сетей необходимо 3,7 млрд рублей, из них 1,7 – только по Левому берегу. Коллеги из Минтранса Бурятии и Россетей включились в работу, прорабатываем этот блок.

2. Развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление.
Попытаемся попасть в федеральную программу, которая компенсирует затраты на техприсоединение к теплосетям. К сожалению, пока их развитие возможно лишь там, где к частному сектору примыкают районы многоквартирных домов. Проще говоря, где труба уже лежит поблизости.

Комментарии

Написать комментарий