Смущает, что по всей Европе пандемия только нарастает, в Лондоне вообще катастрофа, а в России который день устойчивое снижение числа заболевающих: сегодня, например, по данным Оперштаба, 23652 выявленных случая

10 января 2021, 00:05
0
1
84

То ли европейцы с их достатком стали  такими хилыми, то ли российский иммунитет стимулируется  целями национального развития на период до 2030 года.

То ли их медицина не такая уж качественная, то ли суверенное здравоохранение  оказалось  недооцененным. Возможно, это и простое совпадение, но отечественная статистика стала уходить вниз  с критических ежедневных  показателей  в 30 тысяч захворавших в такт с активным развитием  процесса вакцинирования населения. Конечно, даже миллион  или полтора привитых россиян  погоды в стране пока не делают, да и в тех  же Великобритании с США вакцинирование носит куда более масштабный характер, но ни Pfizer с Moderna, ни AstraZeneca так и не удается остановить эпидемию.

В Израиле вообще вакцинируют семимильными шагами и к марту планируют привить все взрослое население, но карантины с локдаунами продолжаются и там.  Бесспорно, что  нынешнее  «выравнивание» российской  статистики  по коронавирусу служит хорошим фоном для продвижения своих вакцин.

Если бы статистика заболевающих в РФ сейчас взяла, да опять взлетела бы к порогу в 30 тысяч и более, то это бы, во-первых, имело деморализующее влияние на граждан, только что отметивших Новый год и Рождество и готовящихся с понедельника начать трудовую вахту. А, во-вторых, сообразно национальному менталитету такой официальный  рост негатива в начале года девальвировал бы в глазах населения все усилия власти по стабилизации обстановки, включая и кампанию вакцинирования.

Первую российскую вакцину не зря назвали Спутником, потому что  как и тот знаменитый стальной шарик из космического  КБ С.П. Королева, она имеет прежде всего внешнее предназначение в рамках международного соцсоревнования.

Внутренняя же роль российской вакцины, похоже, заключается в том, что она становится инструментом   регулирования напряженного состояния общества. 

При помощи прививочных  графиков, например, в Москве уже администрируется социальная сфера, потому что иначе нельзя расценить инициативу властей по установлению прямой взаимосвязи между вакцинированием пенсионеров и разблокировкой их социальных карт.

Судя по всему, роль и значение вакцины в социально- экономическом секторе и внутренней политике будет только нарастать, тем более что впереди – непростой политический год, а в распоряжении власти не так много инструментов сдерживания ситуации, в то время как вызовов и потрясений становится все больше. Имеет ли вакцина прикладное медицинское значение и способна ли защитить население от коварных болезней, выяснится позже, по мере наблюдения за здоровьем привитых, потому что пока об этом судить рановато вследствие, например, незавершенности клинических испытаний того же Спутника-V.

Но сейчас, по состоянию на вечер  8.01.2021 г., главная задача вакцины видится в психологическом воздействии процесса вакцинации на испуганную и продолжающую болеть и страдать страну.

Как введение в 1989 г. талонов на дефицитное продовольствие  и сигареты частично помогло сбить ажиотаж и табачные бунты, несмотря на то, что во многих регионах возникли проблемы с отовариванием проштампованных бумажек, так и сейчас отчеты власти  о вакцинировании внушают населению, что скоро опять все будет относительно хорошо.

Комментарии
1

  • Все нормально с нашей вакциной. Прививали на работе "Спутником", никаких последствий ни после первой, ни после второй прививки.

Написать комментарий