Известный глобалист Жак Аттали в "Краткой истории будущего" писал про новых кочевников. Людей не привязанных к почве, идеологии, Родине. Привязанных лишь к уровню потребления. И в эпохе новых кочевников никто не будет лоялен никому, кроме самого себя...

14 января 2021, 00:05
0
1
56

То есть за Первой цифровой гражданской войной, мы наблюдаем появление первых Цифровых беженцев.

Или Цифровых протестантов. Тех, кто не верит в Примат Google, YouTube Facebook, и верит в то, что общаться можно без драконовского пользовательского соглашения с корпорацией, которая рано или поздно уничтожит твою личность. Не сожжёт, конечно на костре, как еретика. Но зачистит из всех сфер жизни, как еретика цифровой эпохи, лишив доступа к онлайн покупкам, кредитам, билетам. 

Известный глобалист Жак Аттали в "Краткой истории будущего" писал про новых кочевников. Людей не привязанных к почве, идеологии, Родине. Привязанных лишь к уровню потребления. И в эпохе новых кочевников никто не будет лоялен никому, кроме самого себя, компании не будут иметь национальной принадлежности (потому что станут глобальными кочевниками и работать там будут кочевники). Вообще идеальный гомункул для корпораций – потребитель без корней, веры  и идеологий. 

И по сути, мы и так видим, как в мире появляются признаки этого. Не привязанные ни к чему, кроме своих Самсонайтов на колесах и лэптопов, менеджеры разных звений, перемещаются по всему миру. Туда, куда их, рядовых кочевников, отправляют командиры боевых туменов – главы подразделений корпораций. 

Но вот происходящее сейчас – явно уникально. Люди бегут от корпоративной цензуры. От состояния неокочевника. Им нужны их корни, Вера, земля отцов. Бегут они туда.  где как им кажется,  есть пространство для свободы мышления. Вполне вероятно, что они правы. 

Если Дуров не ошибся, а он наверняка все точно знает, то за за последние 72 часа к Telegram присоединилось 25 миллионов новых юзеров. 38% из Азии, 27% из Европы, 21% из Латинской Америки.

Однако вопрос что будет дальше с Телеграмом, становится все более острым. Скорее всего, приложение и правда уберут из Google Play и AppStore. Но также. Думаю, что в ближайшее время появятся новые площадки для коммуникации, в пику американским монополиям. Не могут не появиться. Это естественный процесс протеста. Другое дело, что создать что-то новое времени маловато. При своей технологической базе это может сделать Китай. Но Китай хорошо известен как раз своей цензурой. 

Это и впрямь, уникальный момент для России. Когда есть возможность превратить российские площадки в точки сборки Новых беженцев, точки привлечения консервативных сил со всего мира. Ну правда, VK вполне для этого подходит. Сделать мессенжер, сделать многоязычные приложения, сделать браузер – нет проблем. В годы войны и не такие задачи ( в сравнении конечно) решали. А кто сказал, что сейчас время более простое? 

Дело в том, что Цифровые протестанты никуда не денутся. И меньше их не станет. Только больше. И тот, кто даст им площадку, будет в новом мире, одним из регуляторов мировых процессов.

Комментарии
1

  • У нас свои кочевники.

Написать комментарий