Собаки у нас не шлялись без присмотра по городу, не сбивались в стаи, не пугали и не кусали прохожих. Нас учили в клубе, что служебная собака приравнивается к холодному оружию, и команда "Фас!" без веских причин - преступление со стороны ее владельца

13 января 2021, 11:15
0
3
312

В Улан-Удэ собаки стали "явной и непосредственной" угрозой для людей. Это факт. Вернее, уже целая серия упрямых фактов.

Я занимался служебным собаководством с 13 лет, когда с помощью родителей приобрел свою первую воспитанницу - шотландскую овчарку Чарму (долго выбирали кличку, остановились на имени жены Джека Лондона - Чармиан). Для того, чтобы получить право завести собаку служебной породы с хорошей родословной, надо было вступить в клуб служебного собаководства ДОСААФ, пройти трехмесячные теоретические курсы по физиологии, выращиванию и дрессировке собак, сдать экзамен. После этого ждать, когда в результате плановой и официально зарегистрированной инструктором по племенной работе вязки появятся щенки желанной породы (местные или привозные).

Мне пришлось наряду со всем этим получить еще и письменное согласие родителей.

Владелец щенка был обязан дать ему "начальное образование" - курс послушания. Принять участие в выводке молодняка, в ходе которой определялось, правильно ли развивается собачка, есть ли отклонения, пороки.

Далее - общий курс дрессировки (ОКД). Безукоризненное выполнение команд "Ко мне!", "Рядом!", "Сидеть!", "Стоять!", "Лежать!", "Место!", "Барьер!", "Вперед!", "Апорт!" и много чего еще. Снова экзамен, теперь уже для двоих).

ОКД был обязательным условием допуска сук в племя. Кобелям требовалось еще пройти дрессировку по одной из служебных дисциплин: защитно-караульной, розыскной. Чарма хоть и была особой женского пола и мирного нрава, но службу тоже сдала (единственная колли в тот период).

Регулярно проводились выставки, соревнования по служебному многоборью. Помимо тренировок на Богородском острове, мы, члены клуба, собирались группами по месту жительства, т.к. для дрессировки нужны помощники (выборка вещи, выборка человека по запаху, охрана вещи, отработка задержания и т.д.).

Надо ли говорить, что собаки у нас не шлялись без присмотра по городу, не сбивались в стаи, не пугали и не кусали прохожих. Нас учили в клубе, что служебная собака приравнивается к холодному оружию, и команда "Фас!" без веских причин - преступление со стороны ее владельца. Иногда членов клуба с обученными собаками привлекала милиция для патрулирования улиц и отлова сборщиков конопли в полях. За это собачкам выделялись пайки с мясокомбината.

А потом собаки стали просто товаром. Дорогим и востребованным. И пошло-поехало. Племенную работу затмила коммерческая выгода (знаю случай, когда отличную "немку" свозили на вязку в Красноярск, а контрольную вязку варварски сделали уже в УУ с ВЕО). На улицах стали появляться ротвейлеры и доберманы в свободном выгуле. Видимо, люди покупали "престижных" собачек уже без всяких курсов, выращивали без какой-либо дрессировки, а потом даже выгуливать их горе-хозяевам становилось лениво.

К чему я это рассказываю? В клубе служебного собаководства ДОСААФ в первую очередь воспитывали хозяев, заводчиков. Когда некому стало этим заниматься, начался бардак.

Это, конечно, только одна из причинно-следственных линий, приведших к нынешним проблемам, нападениям собак на людей. Но все-таки надо помнить, что проблема с собаками идет из голов человеческих. В том числе от ложной жалости. Кто-то отпускает собачку "погулять" - "засиделась же, пусть побегает". Кто-то сам их прикармливает, формируя свору. Кому-то невыносимо утопить новорожденных и ненужных щенков, и он несет их в коробочке на улицу, к магазину, дескать, добрые люди подберут.

Нет, я нисколько не разделяю позицию "зоозащитников". Напротив, имея в прошлом практический опыт, считаю, что бродячих собак нужно отлавливать и усыплять, а не организовывать их "круговорот в природе": с улицы - в приют, из приюта - случайным людям, от них - опять на улицу. Тем более, если собака попробовала человеческой крови, перейдя рубикон.

Источник: Facebook
 

Комментарии
3

  • Очередной дебил. Опять мягкое с теплым путает.

    • На себя посмотри.

  • Серега растолстел! )

Написать комментарий