Учитывая, что набор политических партий, представленных в Государственной Думе и в региональных законодательных собраниях, не менялся на протяжении последних четырёх избирательных циклов, а оппозиция давно превратилась в сателлитов партии власти...

06 апреля 2021, 16:25
0
1
96

Наконец-то встретил "очищенные" рейтинги политических партий России, т.е. их политическое ядро – твёрдых сторонников. Эти данные приводятся в исследовании ИСПИ РАН, опубликованные в сборнике "Вторые декабрьские социально-политические чтения "Как живешь, Россия?" "Российское социальное государство и гражданское общество в 2020 году", 2020.

Итак, реальный рейтинг «Единой России» в конце 2020 года составлял 10%. ЛДПР и КПРФ получили по 7% и 8% соответственно. Наименьший уровень поддержки получили партии Справедливая Россия (2%), Яблоко (2%) и Партия Роста (1%).

Далее социологи пишут:

«Интересно, что несмотря на очень высокие электоральные успехи, последние годы «Единая Россия» демонстрирует существенное снижение рейтинга: с максимального показателя в 41% в 2008 до 10% в 2020 г. Коммунисты (КПРФ) за последние годы своих сторонников также теряют (с 13% в 2011-2012 гг. до 7% в 2020 г.).

Невысокий уровень поддержки парламентских партий позволяет предположить сдвиг симпатий в пользу новых системных политических партий, а также в пользу несистемной оппозиции.

Учитывая, что набор политических партий, представленных в Государственной Думе и в региональных законодательных собраниях, не менялся на протяжении последних четырёх избирательных циклов, а оппозиция давно превратилась в сателлитов партии власти, трудно ожидать симпатий и к законодательным органам, где эти партии работают.

Именно поэтому 46% опрошенных не поддерживают никакую политическую партию. По результатам опроса 2020 г. деятельность ГосДумы одобряют не более четверти населения (23%), а Совета Федерации менее трети (30%). При этом, как и раньше, уровень доверия к парламенту существенно ниже, чем уровень доверия к правительству, который составил 44%, президенту (61%) и армии (64%). За последние 10 лет динамика рейтинга президента является понижающей, а армии – повышающей, и, начиная, с 2017 г., президент (по уровню доверия) уступает армии».

Комментарии
1

Написать комментарий