Ситуация, в рамках которой суммарное состояние 25 богатейших россиян увеличивается за первые три месяца текущего года на 23,9 млрд долл., а реальные доходы населения падают из-за сильнейшей инфляции, и само население сокращается почти на 250 тыс. человек

07 апреля 2021, 17:35
0
1
80

Объявленная дата Федерального послания российского Президента сразу породила мощную волну информационного шума, каким может быть его содержание, каковы акценты и как расставлены приоритеты.

Устоявшийся чуть ли не с 2001 года «троический» формат публичного общения Путина с властью и обществом - Федпослание, большая пресс-конференция и «прямая линия», — в прошлом году претерпел существенное изменение.Из него под флагом борьбы с коронавирусной инфекцией «выпала» прямая линия, в ходе которой российский лидер напрямую общался с населением страны. Многие — и большей частью те, которые раньше кричали о полной «имитации», «146% специально срежиссированной постановки» тех же самых прямых линий, — поспешили трактовать это изменение как «нежелание Президента держать ответ перед народом».

Однако отказ от прямой линии означал совершенно иное:структуры масс-медиа в России утратили для Президента свой особый статус «четвёртой власти». И перешли в разряд «простых граждан». Только особо одаренные личности могли не увидеть здесь прямой связи с внесенными в Конституцию РФ по итогам всероссийского голосования поправками, которые, помимо прочего, отменили приоритет международных правовых норм над российскими.

В декабре прошлого года Путин разъяснил эту ситуацию «простым гражданам». В апреле нынешнего ему предстоит разъяснить её «элитам», то есть власть и собственность имущим. «Квадратно-гнездовых» арестов и посадок здесь мало, поскольку все продолжают играть по старым правилам, действовать по прежнему уставу, потерявшим актуальность и, соответственно, силу в новых условиях.

Ситуация, в рамках которой суммарное состояние 25 богатейших россиян увеличивается за первые три месяца текущего года на 23,9 млрд долл., а  реальные доходы населения падают из-за сильнейшей инфляции, и само население сокращается почти на 250 тысяч человек, не является нормальной.

И требует пересмотра традиционного с начала 2000-х годов социально-экономического курса. Обоснование и методы, каким эти перемены будут осуществлять, составят идеологическое ядро послания.
С другой стороны, объективная внешнеполитическая ситуация, (если только Байден и Ко за это время не полезут в авантюру с Украиной), позволит начать с Вашингтоном переговоры по существу о разграничении «сфер влияния», что тоже должно быть обозначено в путинском Федпослании. 

Всё остальное — политический аналог «правоприменительной практики».

Комментарии
1

Написать комментарий