Заявления о грядущих подтасовках на предстоящих выборах – важный элемент кампании по делегитимизации их результатов. Такие заявления идут фоном постоянно, и чем ближе единый день голосования – тем больше мы будем их наблюдать

08 апреля 2021, 07:55
0
0
63

Ну а потом нам станут рассказывать про федеральный парламент, избранный якобы благодаря подписям, «нарисованным на пеньках в лесу», и депутатов, которые, дескать, не имеют права представлять интересы граждан России.

Конечно, эти заявления было бы неплохо подкрепить хоть какой-то фактурой, а с этим у критиков избирательного процесса традиционно есть серьезные проблемы. За последние годы независимые организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами, успели полностью себя дискредитировать. Выявляемые ими нарушения в подавляющем большинстве случаев оказываются или фантазиями, или провокациями, а пресловутая мнимая «независимость» не может обмануть уже никого. 

Нет оснований полагать, что на этот раз все будет как-то иначе. Обвинения снова будут многословными и голословными, а в качестве доказательства нарисовавшиеся из ниоткуда «наблюдатели» будут бить себя пяткой в грудь и клясться здоровьем любимого котика. При этом никто из них даже не попытается объяснить, зачем вообще в текущих условиях власти, читай – «партии власти», идти на какие-то подтасовки, портя игру себе самой? Просто потому, что такова ее природа, и играть по-честному она не может, как бы ни хотела? 

Уверенный рейтинг «Единой России», гарантирующий ей победу, кому-то может не нравиться, но от этой нелюбви сам по себе он не исчезнет.

Для того, чтобы победить на выборах, нужно нечто большее, чем просто готовность обвинять оппонента во всех смертных грехах. Нужна конструктивная повестка и реальные усилия по ее реализации. А ничего подобного у конкурентов партии власти пока что нет и даже не усматривается.

Выборы сентября 2021 года закончатся очередной победой «партии власти», вероятность других сценариев стремится к нулю. Предсказывать какой-то иной исход, конечно, можно, у нас свобода слова. Но только не надо путать такие «прогнозы» с аналитикой, они будут иметь к ней такое же отношение, как рассказы про плоскую Землю – к науке. Как известно, на бирже кто-то играет на повышение, а кто-то – на понижение. Также и в политике: кто-то работает, а кто-то этого работающего критикует. И пока работать всерьез в России будет всего одна партия, итоги выборов будут оставаться примерно такими же на неопределенно долгий срок.

Комментарии

Написать комментарий