Постороннему, новичку, проникнуть в номенклатуру сбоку, а не снизу, намного сложнее в силу её корпоративного характера. Подобно клеточной мембране внешняя оболочка номенклатурной пирамиды гораздо более открыта на выход, чем на вход...

23 апреля 2021, 00:05
0
1
127

Продолжаем читать прогнозы западных и российских политологов из «Россия-2020. Сценарии развития», изданных Московским центром Карнеги в 2012 году.

Сегодня – об устройстве номенклатурной пирамиды в России.

«То, что имеет место сейчас, представляет собой некую разновидность номенклатурной системы, но с ослабленными механизмами внутреннего контроля и воспроизводства и без налаженных механизмов контроля внешнего, который в номенклатурной системе осуществлялся спецслужбами. Проблема в том, что были восстановлены не все блоки старой системы: прежде всего речь идёт о блоках отбора и подготовки кадров, а также воспроизводства. Наблюдалась также адаптация системы к институту частной собственности с выстраиванием механизмов обогащения - конвертации власти в собственность, а также отъёма полученной в пользование собственности у нарушителей правил. Без внешних встрясок и чисток номенклатурная система, не обладающая встроенным механизмом воспроизводства и обновления, а также лишённая защиты от инбридинга, склонна к быстрому вырождению. Что мы и наблюдаем.

Необходимыми и достаточными условиями для номенклатурной системы являются:
- субординационная вертикаль (централизм и иерархичность) с этажами и наличие «смотрящих» на каждом уровне;
- закрытость на вход и выход;
- кастовость со строгими иерархизированными кодами внутреннего поведения и освобождением от жёсткого следования внешним нормам;
- внутренние правила карьерного движения, следование которым является гарантией роста или как минимум сохранения статуса независимо от «внешних» результатов работы.
 

На этажах номенклатурной пирамиды движение осуществляется по горизонтально движущимся дорожкам. Есть и эскалаторы, но только наверх, вниз — нет. С этажа можно выйти наружу — в бизнес, например. Впрочем, не в любой, а в тесно связанный с государственными структурами, при этом связь не обязательно формальная. Вышедший по правилам остаётся в «действующем резерве», сохраняет возможность входа на тот же или даже более высокий этаж.

Постороннему, новичку, проникнуть в номенклатуру сбоку, а не снизу, намного сложнее в силу её корпоративного характера. Подобно клеточной мембране внешняя оболочка номенклатурной пирамиды гораздо более открыта на выход, чем на вход, и, легко пропуская своих, задерживает чужих. Постсоветская пирамида отличается от советской главным образом наличием пристроенного к ней бизнес-крыла, а также тем, что она встроена во внешний мир — внешний как по отношению к чиновничеству, так и по отношению к самой стране (с переходом на свободно конвертируемую валюту как универсальный эквивалент получаемых благ). Пристройка не только преобразила один из фасадов угрюмого сталинского архитектурного монстра, но и дала возможность маневра, которой раньше не было.

Номенклатура — это «государство в государстве» со своими законами (от правил дорожного движения до уголовного кодекса) и нормами поведения. Что касается собственной инфраструктуры, то с переходом номенклатурной системы к капиталистическому варианту нужда в ней уменьшается, а для верхних этажей и вовсе отмирает. Взамен доморощенной номенклатура получает доступ к инфраструктуре для мировой элиты, куда пропуском служат деньги.

Конструкция эта очень устойчива — разрушить пирамиду, вынимая из неё отдельные блоки сверху, сбоку, снизу, практически невозможно. Пирамида разрушится тогда, когда прекратится её нормальное воспроизводство — рекрутирование новых номенклатурных кадров. Тогда основание начнет сужаться. Исчезнуть же пирамида может лишь при коренном изменении принципов формирования управленческих кадров».

Комментарии
1

  • Без дяди Баира сейчас никуда. Но и в советское время этот фактор много значил! Отдельные колхозники и рабочи не в счет.

Написать комментарий