Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того, чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы либо какие-то другие экономические проекты, которые сами по себе генерируют и рабочие места, и налоги...

22 апреля 2021, 12:59
0
0
141

Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом  эфире телеканала "Россия 24".

Алексей Цыденов подчеркнул, что президент России ответил в своем на самые актуальные вопросы, принял очень сильные решения, обеспечив их финансирование. 

- Хочется отметить первое – социальная направленность послания и тех решений, которые были озвучены. По поддержке материнства и детства: неполных семей, когда мама, как правило, одна воспитывает ребёнка, о дополнительных выплатах на ребёнка и для беременных женщин, которые нуждаются. 

Второе - по поддержке региональных бюджетов. Это замещение коммерческих кредитов региональных бюджетов на бюджетные кредиты, долгосрочные и с практически нулевыми ставками. Это поддержка для Бурятии существенна, ведь у нас достаточно большая закредитованность республиканского бюджета. И чем больше у нас собственных средств, тем больше мы можем решать вопросов социально-экономической сферы региона. 

Инфраструктурные облигации, про которые сказал президент – это также возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста. Создавать инфраструктуру образовательную, дорожную, канализацию, очистные, электроэнергию для того, чтобы появлялись, например, гостиничные комплексы либо какие-то другие экономические проекты, которые сами по себе генерируют и рабочие места, и налоги для бюджета. То есть это поддержка экономического развития,  - выделил основные пункты обращения Алексей Цыденов.

Отвечая на вопрос корреспондента о невостребованности кредитов для бюджетов регионов в связи с неосвоением выделенных средств в связи с отсутствием программ для реализации, Глава Бурятии ответил, что под новый механизм выделения средств необходима отдельная разработка проектов. 

- Этот кредит, он хоть и льготный, пусть он долгосрочный, его нужно возвращать – то есть это привязка к тому проекту, который в последующем имеет дополнительную налоговую базу. И уже эта налоговая база позволяет окупать и возвращать эти инвестиционные кредиты. У нас такие проекты есть, они, в первую очередь, сейчас завязаны на туристический комплекс, создание условий для развития туристической инфраструктуры: мест размещения, гостиниц и так далее. Для нас это актуально, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Продолжая тему развития туризма, корреспондент задал вопрос о показателях сферы гостеприимства за прошлый год. 

- В целом, если брать в соотношении года к году, то у нас было падение. Но, если брать с момента, когда мы уже стали выходить из пандемических ограничений – июль, август, то мы превысили показатели не только 2019 года. То есть у нас внутренний туризм пошёл. Если вы помните, к нам полетели чартеры. Мы одни из немногих регионов куда они полетели, но почему-то единственные, где эти чартеры сохранились. И эти чартеры у нас перешли из лета в зиму, вылетели зимние чартеры, - ответил глава Бурятии и добавил, что сейчас республика работает над тем, чтобы удержать количество прилетающих чартерными рейсами туристов. 

По словам Алексея Цыденова, туристы, которые прилетели в Бурятию, поставили отдыху здесь среднюю оценку от 75 до 84%.

- Мы сами не ожидали такой высокой оценки, но старались. И сейчас востребованность чартерных программ больше, чем мы можем принять. Нам нужно строить больше гостиниц и создавать новые условия, - заявил Глава Бурятии. 

Глава региона также подчеркнул еще несколько тем из послания Президента, которые непосредственно касаются Бурятии. 

- Владимир Путин сделал акцент сделал на «Чистый воздух», на экологию и города, которые нуждаются в мероприятиях по обеспечению чистого воздуха в городах. Для Улан-Удэ это очень актуальная тема. Мы сейчас стоим в программе после 2024 года. Но то, что сегодня президент в послании на этой теме акцентировал внимание, дает нам уверенность, что всё-таки и в Улан-Удэ тоже эти вопросы будут решены. Также и по газу, хоть мы и не газифицированная республика, но сейчас идёт работа с Газпромом, чтобы в перспективе все равно газ у нас был, есть шансы. Это завязано на реализации проекта «Сила Сибири-2», то есть Монголия и Китай, поскольку транзит будет через Бурятию. Но один из вопросов нерешенных - как раз последняя миля, когда по доведению газопровода до конкретных домохозяйств, у нас не было решения. Сейчас президент сказал, что люди за это платить не должны. Это существенно продвигает у нас перспективы того, что газификация со временем, но будет.

Комментарии

Написать комментарий