Обвинять ЕГЭ в безграмотности выпускника, это то же самое, что обвинять нормативы ГТО и процедуру его сдачи в слабой физической подготовке человека. У меня к ярым вещателям о ЕГЭ, как инструменте оболванивания лишь 3 вопроса...

24 апреля 2021, 00:05
0
5
335

Сколько уже можно размещать посты про ЕГЭ, «гробящее образование» и делающее из детей идиотов»?

Абсолютная масса этих «выводов» сделана людьми, либо не пытающимися, либо не способными вникнуть в предмет обсуждения.

Вы реально не понимаете, что это лишь форма проведения оценки усвоенных знаний?

Вы реально не понимаете, что качество образования зависит от содержания образовательных программ, от требований, заложенных в госстандартах, в соответствие с которыми и пишутся эти программы?

Обвинять ЕГЭ в безграмотности выпускника, это то же самое, что обвинять нормативы ГТО и процедуру его сдачи в слабой физической подготовке человека.

У меня к ярым вещателям о ЕГЭ, как инструменте оболванивания лишь 3 вопроса:

1. Вы не заметили, что после перевода поступления в вузы от вступительных экзаменов к подаче результатов ЕГЭ, ведущие университеты центральных городов стали на порядок доступнее и количество детей из регионов в них выросло в разы? А вы не помните, что почти единственный способ попасть в МВТУ, МГУ и другие ведущие вузы был через направление от республики и это был конкурс на тему «чьи родители круче»? Вы не помните, что блат и взяточничество были неотъемлемой часть приёмной кампании в каждом вузе, в каждом регионе?

2. Вы и своих детей/внуков/племянников, равно как и детей/внуков своих друзей, считаете безграмотными жертвами ЕГЭ?

Вы реально верите в тиражируемые в инете заявления «авторитетных специалистов», типа «при оценке качества образования, проведённой ООН в 1952 году советские школьники заняли 1 место в мире, а при аналогичной оценке 2016 года - 142-е»?

3. Вы реально верите, что в доегэшные времена выпускники были поголовно сильнее нынешних?

Откуда тогда на каждом шагу и на всех уровнях попадаются люди самого разного возраста, от 33-х лет и до бесконечности, делающие, образно говоря, по четыре ошибки в слове из трёх букв, не знающие многих, казалось бы обязательных вещей?

Только вот вот ЕГЭ тут вообще ни при чём, поскольку те, кто старше 33 лет, ЕГЭ не сдавали!

Уточняю: ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы лишь с 2009 года! А массовым он стал с 2006 года, когда его, ещё в экспериментальном порядке сдавали в 79 регионах.

Подытожим: качество образования может быть оценено по разному, отменим ЕГЭ, придумают что-то другое, не вопрос! Только вот от формы аттестации ситуация с наличием или отсутствием знаний учащихся точно не изменится.

Ведь вкус и качество консервов не зависит от того, каким ножом вы вскрываете банку!

P.S: Содержание ЕГЭ в период его отработки и становления действительно шокировало. И действительно в их основе лежали тесты, зачастую составленные нелогично, нередко с заложенными ошибочными ответами. Но с начала его внедрения, с первых апробаций, прошло 20 лет и содержание ЕГЭ очень сильно изменилось.

Комментарии
5

  • Логично!

  • Совет, автору, просто посмотри "Великолепную пятерку" на 'Ариг Усе" и всё встанет на свои места. Лучшие ученики не могут ответить на вопросы, которые советские троешники щелкали на раз.

    • Константин Гетманский

      Ну уж ладно троешники щёлкали )  Посмотрел я в понедельник один полуфинал, когда цифра не работала. Всё хуже и хуже со знаниями. Первая школа и 25 бились вроде.

  • Чо накинулись на мужика? Он все правильно написал.

  • Нее давайте ФЗ по госзакупу менять

Написать комментарий